铭记作文800字初中习作(我当铭记)
青山清目,流水静心。浓浓的师生情,早已镌刻心底。
初识的那个秋天,空气里还浮动着燥热,教室里又一次坐满了稚气未脱的孩子。你很和蔼,目光总柔柔地落在我们身上,说话时脸上带着笑,我们也总情不自禁地向你报以微笑。
那天晚上,你第一次让我们自习,并且故意板起面孔让我们不要讲话。我们却一点也不怕,仍笑着,你也忍不住笑了,不再说什么,悄悄地走了出去。
我们很听话,安静地看书。突然,同桌碰了碰我,极力忍着笑,向教室门口偏了偏头。我顺着他的目光望过去,只见你很滑稽地把脖子伸得很长,像攀爬的藤蔓,脸贴近门上的小玻璃,下巴高高抬起,偏着身子,眼睛向教室里扫视着。
全班同学都发现了门外的你,大家都默契地抿住嘴,偷偷地笑,并且装作认真看书的样子。你好像也察觉到了,摸摸后脑勺,若无其事地走了进来。同学们互相交换了眼神,带着笑,仍低头看书。
我无意间抬头,见你在纸上认真地书写着什么。我好奇地直起身一看,原来你是在抄我们班的花名册。
你腰板挺得笔直,身体稍稍有些紧绷,很是庄重,似乎在进行一项重大的仪式。你稳稳地握着笔,左手食指在花名册上慢慢地移动;你的眼睛微微眯起,有些吃力地读着,嘴巴时而紧闭,时而念念有词。我们的名字,被你轻柔地念出。你一笔一画,那么用力,似乎不是在写,而是在雕刻,要把我们的名字都刻在心里。
我看着你已有皱纹的脸上,神情那么认真。你时不时停下笔来,注视着我们的名字,目光充满柔情。
我情不自禁地嘴角上扬,视线却又模糊。我低下头,学着你的样子在纸上书写,写下的不是你的名字,而是“老师”。口中轻轻念着,心中却开始翻涌:温暖,感动。这些情感交织着,充溢胸中。
而今,三年时光远走,我已明白,这是三年之中我最当铭记的两个字:“情意”。
三年的师生情,我当铭记。不,是再也忘不了。
(0)