美好作文1000字初中习作(美好时光​)
小时候,我的身边总是围着一群活泼、质朴的小伙伴。作为“孩子王”的我一招呼,大大小小的活泼身影便屁颠屁颠地跑出来,互相追逐打闹,赤着脚在光溜溜的、隆起的一道道田埂上走过,留下一行行歪歪扭扭的足印。
我们在小水沟里摸鱼、捉虾,一尾尾闪烁着青光的小鱼,灵活地在一双双小手间滑过。假若有谁逮住了,便会兴奋得把甩尾的小鱼高高举过头顶,高兴地炫耀。若有人不小心被螃蟹的小钳子夹到,痛得哇哇大叫,周围便会响起一阵笑声。快乐,像明媚的阳光,挂在每个人的脸上。流水潺潺,野香芬芳,一团团树影,在孩子们的身上斑驳着,摇晃着,不知是不是也与我们一起快乐。
土墙瓦房
玩尽兴了,或饿得受不住了,便带着泥土气息和青草味,披着夕晖,像刚从煤矿洞里爬出来一样,懒懒散散、摇摇摆摆地回家去。一见到我,大黄就摇着尾巴迎上来,像要分享我的快乐。到了门口,用袖子抹一把脸上的汗水,把脏兮兮的双手藏在背后。不出所料,奶奶正坐在矮矮的门槛上,弯着腰,低着头,抱着装满布料的筛子扎鞋底。她也正抬头望着我,嘴里缓缓吐出我的名字,夕阳柔和成我最爱的模样。
“饿了吧,先进屋洗洗,饭菜热着呢。”
我笑嘻嘻地吐吐舌头:“谢谢奶奶!”便乖乖地跑进屋里。回头瞧见奶奶熟悉的背影,在柔美的斜阳中,拉出一道长长的影子,定格在老屋斑驳老旧的地板上。堂屋里搭着架子,有一面墙那样高,挂满金灿灿的玉米。每扇木门上,都贴着我的奖状,有幼儿园的,有小学的。不是什么大奖,可在爷爷奶奶眼里,却是珍宝。我每次捧回奖状,他们都高兴极了,仿佛是什么了不起的大喜事。
星光月影
夏夜,清润似水的月光,铺满了老屋前后。搬一把椅子,坐在院子里,等夜深一些,星星睁眼,月亮如拭过的银器一般,拿一把蒲扇驱蚊,便可以优哉游哉地赏星星,看月亮。记忆里,那是我觉得离星星最近的地方。满天繁星,不是一颗两颗,就像沙漠里的沙子,铺天盖地,数了一会儿,眼花手酸。一颗星星吸引了我,它不光和别的星星一样,眨着眼,竟然还会悄悄地转圈圈。
“奶奶,那是什么星星?”
“那是扫把星。”
我脑海中不禁浮现出漂亮女巫骑着扫把满天飞的画面……
孩童时期的乐趣简单而朴实,总是有许多新奇的际遇、想法。田埂边、小水沟旁、老屋里、夏夜……处处都有美好的回忆,那段美好的童年时光如一条小溪在心田流淌,始终润泽着我的心灵。
(1)