奔跑作文1000字初中习作(向着阳光奔跑)
阳光吻过万物,让一切都带上她的温度。她用迷人的笑驱散黑暗。她也流连过我的指尖,于是,我和万物一起虔诚地追随她的脚步,向着她奔跑。
盛夏已经悄然逝去,阳光的热情却丝毫不减。夕阳卖力地演绎“压轴戏”,为一天的演出浓墨重彩地画上句号。我走在大街上,一抬头看见了那家熟食店,蓦地思念起海带丝的美味了。
“听说他们家老板娘的身体好点了,我们去买些东西吧。”妈妈提议。
三四年过去了,曾经气派的店铺招牌剥落了不少油漆,显得有些颓然了。唏嘘感叹间,一进门就迎上了老板熟悉的笑脸,很亲切。他抓好海带丝放到托盘上,老板娘称好,微笑着和妈妈搭讪,手上用一层塑料袋衬着,利索地扎好。她站在那里,一直眯眼笑着,秀气的脸上散发着阳光般的明媚。她的头发简单而随意地扎着,几丝碎发在眼角处轻轻飘动,那细纹爬过的眼角处,我竟没有找到一丝忧伤、无奈。她柔和的目光里为何没有想倾诉的委屈?那略显虚弱的脸上为何没有显出一丝埋怨?
我模糊地记得,早先有人说起,她患了绝症,又许久不见她的踪影。这三年的时光,对于我们而言,可能是那般寻常;可对她来说,曾经不在意的每一天都格外珍贵,身边的每一寸阳光都可能会逐渐暗淡、消散……可是,现时的她,是那么沉静,甚至透出大难之后独特的优雅来。
走出店门时,妈妈喃喃自语:“真好啊。”我会心一笑,感觉内心和外面的阳光一样炽熱。
七月半,家家户户都要回乡祭祖。暑假已过大半,我仍被繁重的作业压得透不过气来,内心忧虑烦躁,只盼望着乡下的空气能助我放松一下神经。
奶奶忙个不停。她悄悄地走过来,走过去。我随她到围墙边找丝瓜。阳光早已将大地照得敞亮,草木的香气萦绕着我。奶奶左顾右盼,找不到一根丝瓜。我一抬头,就发现几米高的银杏树枝上挂着一个硕大的“吊死鬼”,孤零零地被银杏叶掩映着。我指给她看:“奶奶,那个又老了哦,不好吃了。”
奶奶瞪大眼,又哈哈一笑:“我真是老了。”饶有兴趣地看那捉迷藏的丝瓜,奶奶没有患得患失,痛心自己的人老眼花,她淡然地看那老了的丝瓜,如同看着日渐老去的自己,平静而安然。
蓦地,我想起了熟食店的老板娘,忽然觉得她与奶奶是那么相似。她们都用阳光般的心态面对生活中的不如意。她们努力追寻着向上的活力,是阳光忠实的追随者;她们也是我生命中的太阳,教会我向着阳光奔跑。
后来,在生活中,面对人们的不耐烦,我不再抱怨不满,而是仰起头,微笑着说出“谢谢”,让阳光般的热情化解尴尬;书桌前,每当心中烦躁,我总会想想她们的笑,心中便莫名地沉静,执笔,让笔尖在纸上奔跑……追寻心中的目标,那终点的阳光,照亮了成长之路,也点亮了心灯。
我也成为了阳光的崇拜者,我会虔诚地追随她的脚步,向着她奔跑。
(0)