终于,房间里的灯又亮了起来,我和爸爸从楼梯上走了下来,我知道,此刻我正走在洒满爱的光圈里。
这是一个闷热的夏夜,此时的我正在紧张地为中考作最后的冲刺。下晚自习后回到家的我正在复习一些课文,突然,房间的灯熄了,空气是黑的,就连微微的风也是黑的。我很生气,冲着爸爸发起了脾气。“怎么又坏了,你上次不是修了的吗?怎么搞的!”“别烦,我马上去修。”爸爸的话丝毫没有平息我心中那正熊熊燃烧的火焰。我不耐烦地应了一声,连连摆着手示意爸爸去修。爸爸摸出钳子、保险丝、电筒,赶忙上楼了。屋子里很静,耳边鞋子与楼梯的摩擦声越来越小。我坐在椅子上,静静地等待着。此时,好像连时间似乎都静止了。
过了一会儿,见还没动静,我便摸索着也爬上了楼。原来,上面没有地方放手电筒,弄得爸爸手忙脚乱,不知从何下手。我只好力不从心地帮爸爸拿过手电筒,给他照明。有几次,都已经被修好了,但就是不通电,我的耐心此时也已经变为了零。而且老这么举着电筒,我的手也有些酸,于是,我没好气地说:“算了,大不了今天不复习了,我们下去吧!”正当我转身时,静默许久的老爸说话了:“那怎么行?天气这么热,要是没电风扇,你怕是想睡也睡不着呀。再说,明天早晨起床还得摸黑,多不方便!”说完,他又转过头仔细地检查起线路来。爸爸的话仿佛让我吃了一颗定心丸,一股暖流涌遍了全身。我感觉鼻子有点酸,或许是我为自己刚才的行为感到有些后悔吧!
我重新扬起了手臂,不再酸痛,因为有一种力量在支撑着我。灯光照在爸爸的额头上,爸爸的额头已经渗出了一层细密的汗珠,那是父爱的结晶,我的心深深地动了一下,看着爸爸的每一个动作,我感到了一丝酸涩,我为自己以前的无知和任性感到羞愧。
风透过窗户,轻轻地吹起爸爸的头发,我看到了爸爸额上的皱纹、两鬓的银丝与日益减少的头发,都是我让他这么劳累。
灯终于被修好了,屋子里一亮。爸爸松了口气说:“现在好了,不用担心明早你起来摸黑了。”“说完,他扬起手臂,擦了擦额头的汗水,嘴角向上翘起,看得出那是一条爱的弧线。我和爸爸一前一后地走下了楼梯,那脚步声串成了一首爱的乐章。那一刻,我突然感觉自己长大了许多。是爸爸的那束爱之光,点亮了我的人生之路。我是否能成为一盏灯,照亮爸爸所有的黑夜,让他感到幸福与快乐呢?
在这宁静而明亮的夜晚,我想到的事回报给爸爸一个光明的世界,让他不再拥有黑夜……
(0)