精彩的瞬间作文700字初中优秀习作《精彩的瞬间》
那一瞬间无比精彩,那一瞬间让我领悟。
灰蒙蒙的云儿在这片天空逗留,仿佛要低低地吟唱些什么。灰色慢慢渗透蓝天,带着一股压抑袭来,慢慢地吞噬着光明。似是要回味般细嚼慢咽。
天气带动着我本就不好的心情。在写作上遇到瓶颈的我此刻也只能靠自我安慰来打发自己的,奈何并不能改变什么:我的作文写得越来越没有中心了。越是想着这些,心中越是烦躁。难道这些天,拼了命地看作文,积累的那么多好词好句都只能是虚妄么?我深深地叹了口气,拿出了下节课的书。
生物老师讲得可算是眉飞色舞,可我却一点儿听不进。直到他给我们看了一段他拍摄的视频——毛虫破茧成蝶。视频中,原本乳白色的茧已有了一小条裂缝。不一会儿,只见一团黑色的物体正一点点往外钻。渐渐地,蝴蝶皱巴巴的黑色翅膀得到了释放,耷拉着,身体也在挣扎中挤出。看着它一点点张开翅膀,从尝试到成功飞走……它这般美,这般自由,可我呢?不容我多想,老师的话适时响起:“其实,蝴蝶入茧到破茧的过程是十分漫长的,它是靠自己一点一点的储蓄能量才化成了茧,有一点一点努力才从这个很小的茧里面挤出来的……”
老师的话回荡于我脑海,久久不平。我抬头望向窗外,微光正穿透云层温暖这片大地。我深吸一口气,随着呼出的气体,缠绕我心间的藤蔓也悄然松开。我豁然开朗,就像鲁迅先生说的:伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。耕耘才有收获,日积月累才能提高文采而不是临时的七拼八凑,多看多练才能行云流水。只要坚持,不断积累,中有一天我能有质的飞跃。这点,我终于领悟!
意识到这一点,我开始购买许多佳作,每天坚持阅读,做读书笔记,写阅读体会,摘抄好词好句,学习文章构思,坚持练笔,留心生活,感悟生命,一草一木、一人一景都成了我练笔的对象。慢慢地,我喜欢上了写作,我喜欢用自己的笔记录生活的点点滴滴。偶尔有些佳作被老师作为范文在班中读时,心中免不了暗暗窃喜。我终于尝到了写作的甜头,不再困惑。写作,已成了我生活的一部分。
(0)