风若错过冷酷的严冬,便失去了威风的凛冽;花若错过生机盎然的初春,便失去了傲人的骄艳;我们若错过张扬的青春,留给我们的,就只剩下错过后的遗憾和伤痛……
面对生活中太多的错过,我们有几多惆怅,又有几多无奈。
穿越一∶天子呼来不上船
我是盛唐时长安街上一个小酒保。我们这个不大的小酒馆,每天都有一个大人物来喝酒,他就是享誉全唐的诗仙李白,他每次来喝酒都要醉到不省人事。有一次正当他喝得酩酊大醉时,宫里来人说皇帝宣他,没想到他竟对来人说”臣是酒中仙”,不受君王宣召。来人无奈,命几个人把李白抬回了皇宫。后来听说,在大殿之上,当着文武百官的面,皇帝让他作诗,他竟然让杨贵妃捧砚,让高力士脱靴。于是后来皇帝开始渐渐疏远了李白,最终李白只好请辞。
哦,我明白了,李白错过了俗世繁华,却收获了更多的洒脱和自由,奠定了他诗坛老大的绝对地位。
穿越二∶千手观音
2005年春晚舞台,音乐响起,舞台上一个眉清目秀的女孩随着音乐缓缓起舞,她身后的女孩子们也和她动作一致地舞动着。手臂一会儿收缩,一会儿伸展,动作敏捷整齐,整个舞台在灯光的映照下美轮美奂。女孩们的舞姿吸引了所有人,在长时间的静寂之后,舞台上动作停止,全场立即爆发了雷鸣般不息的掌声,电视机前的我们都不觉喷喷称奇。这时候主持人的一段话,让我愣在当场∶原来为亿万观众展现这优美舞姿的竟然是一群聋哑人,领舞的女孩就是邰丽华。
邰丽华错过了聆听世界丰富美妙的声音的机会,却收获了灵动的身姿,走进了更为美轮美奂的舞蹈世界。
是啊,曾经我们错过了无数个美丽的朝霞、绚丽的红日,错过了多少个烂漫的春日鲜花、火热的夏日骄阳,又错过了多少童年幼稚与少年懵懂?我们因此彷徨且不知所措,也因此忘却了珍惜眼前的所有,于是又继续错过了当下。
“该放手的绝不挽留,该挽留的绝不放手。”世事无常,人生反复,我们不管什么时候,处在怎样的环境里,都要坚定自已的信仰,不要让遗憾吞噬了灵魂,不要让生命饮恨在荒废的时光中……
名师点评
1.构思新颖,不落窠臼。不少考生写”错过”,往往表达一种遗憾,而本文却反其意而行之,写”不应沉浸在错过的悔恨里”,既给人耳目一新的感觉,又富有深刻的人生哲理,引人深思。如”我们若错过了张扬的青春,留给我们的,就只剩下错过后的遗憾和伤痛……”一句既有丰富的人生内涵,又给人以哲理性的思考。
2.文笔老到,语言丰富。“在我们生命行走的过程中,随时都可以抓住幸福和美丽,只是我们没有好好去珍惜,再多回忆也只能付水东流,成为一生的遗憾”道出了”错过”之后的遗憾。
3.文采斐然,整散结合。开篇第一段即以一个排比句式引出写作对象,同时以富有哲理的语言为全文奠定了哲思的基础。”李白错过了俗世繁华,却收获了更多的洒脱和自由””邰丽华错过了聆听世界丰富美妙的声音的机会,却收获了灵动的身姿”等句遥相呼应,使整篇文章前呼后应,结构严谨完整。
(0)