追梦路上作文600字初中习作《追梦路上一直有你》
洛河两岸,槐花又开。我茫然地走在路上,丝丝微风吹过。质朴,典雅的芬芳扑面而来,深吸一口气。槐香带我重回时间长河上游。
小时候,小孩子们最爱槐花。树下,男孩子们脚一蹬,嘴一咧,猴儿似的窜上树去。女孩子只在树下笑吟吟地望着。一会儿,槐花下来了。于是,口袋里装的,手里拿的槐花,放在太阳下晒干。头上戴的,嘴里嚼的,便都是甜丝丝的槐花了。
槐花初放,丝丝香甜,助我在追梦路上体味童年的美好。
大人们也忙活起来:晒槐花干啦、蒸槐花饭啦、做槐花糖啦……而我则最爱奶奶那一盘槐花炒鸡蛋。奶奶总是取最嫩最甜的那份槐花,放在太阳下晒干。等它们吸收足阳光,酣饮过春风,奶奶便将它们拿过来,加上鸡蛋翻炒,时不时又用爱抚的目光看着一旁垂涎欲滴的我。
槐花盛开,树树繁荣,助我在追梦路上体会奶奶的爱。
养蜂人也来了大院,带着他一箱箱的蜜蜂。听老人们常说槐花蜜最是养人,小孩们好奇地看着飞来飞去的蜜蜂,养蜂人却也不吝啬,招呼孩子们来让用指尖取走小块槐花蜜,依稀记得那里尝过的指尖槐花蜜是记忆力最香甜的一笔。
槐花凋零,蜂声阵阵,助我在成长路上体味青葱岁月里的人情冷暖。十一岁那年,我远离了故乡。本以为自那时起便脱离了槐香的牵绊,可原来那一抹记忆里的槐香早已沉淀在心底。
“槐花新雨后,柳影照秋天,听罢无他计,相思又一篇。”
心灵深处的槐花香将始终伴我远行。走过梦想,走过花开的地方。
(0)