这是新冠疫情封控的第十四天。窗外春意正浓,小鸟在树梢歌唱,我在封闭的阳台与它对望,心想:“好想像小鸟一样自由自在啊!等疫情结束了,我要痛痛快快地到篮球场去打一场球,大汗淋漓的那种。”
这时,屋里传来外婆的声音:“家里盐还有吗?”
“我去找找!”妈妈应声回答。
一番开关柜门的声音过后,妈妈大声叫爸爸过去帮忙找。我结束了与小鸟的对望,也加入“找盐行动”。
然而,翻遍了所有橱柜,都不见盐的踪影。
我们只好作罢。我看到妈妈拿起手机,发了一串信息。不一会,她的手机叮咚叮咚地响起来。
按照妈妈的吩咐,我戴好口罩,按下电梯键。
神奇的事情发生了!电梯门在我家楼层打开了,角落赫然有一包盐!
疫情当前,消毒第一,我拿起酒精,喷瓶对着这“神出鬼没”的盐上上下下,进行360度无死角的消毒。
“好了,好了!”平常最严格的“消毒员”焦急地喊停。我迷惑不解地望着妈妈。妈妈大声地说:“省着点儿用,我们的酒精快没有了!”
不管怎么说,有了盐,外婆又可以快乐地做饭啦!
突然,妈妈的手机又叮咚叮咚地响了起来。妈妈激动地说:“赶紧的,电梯里有酒精!”
这是什么神奇的电梯?是哆啦A梦的百宝箱吗?
我返身出门,又按下电梯键。电梯到了,门缓缓打开——简直不敢相信我的眼睛:电梯里有一瓶酒精,小小的它与大大的电梯空间形成巨大的反差,但是它的出现真的震撼了我。
后来我才知道,是我们的好邻居及时伸出了援手。仔细回想,我住在这栋楼里有十三年了,可是我,不仅仅是我,还有爸爸妈妈,都甚至没有认全所有的邻居们。平时,我们上学的上学,上班的上班,彼此几乎不怎么能够见到面。毫不夸张的说,我们这些都市邻里在平时就是“形同陌路”啊!
今天是抗疫封控第十七天,我们楼下大厅多了一张共享桌,上面摆满了邻居们拿出来共享的物资,我也在共享桌上放上了薯片和可乐,希望我提供的物资也能给他人带来温暖和快乐。
每个人都不是一座孤岛,人与人之间彼此扶持,彼此照料,生活才充满温暖和快乐。
(0)