守住心灵的契约作文800字(初中优秀习作)
这是一个需要信仰的时代,这又是一个对于信仰概念模糊的时代。信仰何在,无关时代的主题,全在自己的内心。信仰,便是那份终生信守的心灵契约。
“人还是要有梦想的,万一实现了呢?”马云的这句话似乎是物欲横流的社会中人们对于梦想带着的无奈的守望。但其实,梦想何必如此具象化,它是一个人想要成为的模样,是支撑内心的力量。人应该把梦想看做信仰,不管它有多大的可能会实现,但至少它会让自己成为一个好人。
一个有信仰的人能“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。文坛有个“怪人”,他曾在事业将达顶峰之时选择了出家,他曾在退隐山林七余载之后,在众人质疑声中大胆尝试要用散文传播佛学思想。时至今日,早在文坛名声显赫的他从未出版一本长篇作品,从未加入任何组织,他,是林清玄。他说他要追求“心灵的澄明境界”。这是他的信仰,这就是他不随红尘保持真我的心灵契约 。
林清玄做过无数匪夷所思的决定,每一次都饱受争议,但事实却总是证明,他走了一步“好棋”。或许这只因他将追求更高的境界作为信仰,每走一步都是出于真心。追求自我,这便是信仰的意义。
一个有信仰的人能“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”她自费百万,耗时三年,深入百姓生活,向高管、政府大胆质问,只为探求“雾霾是什么?它从哪里来?我们该怎么做?”当她的调查记录《穹顶之下》出现在公众视野,这个社会第一次严肃地、清醒地正视雾霾。她,是柴静。作为一名新闻记者,她说她要让更多的人“看见”这个世界。这是她的信仰,这就是她肩负社会责任的心灵契约。
柴静,用心装下这个世界,她愿毕生为公共之事探求真相。关爱社会,这便是信仰的意义。
林清玄在“小我”之中获得成功,柴静在“大我”之上体现价值。是信仰铸就了他们的卓越。人生选择或许不同,但贵在有属于自己的心灵契约并毕生坚守。
这个世界终会成为我们的天下。我们不知将来会发生什么,但我们知道,如果在我们的人生中都能守住心灵的契约,我们至少不会成为自己曾经讨厌的模样。这个世界也会成为我们喜欢的形象。
守住心灵的契约,就在当下。每个人生因信仰而闪光,这个世界也一定会熠熠生辉!
评点:吴国梁
人是应该有信仰的,信仰是心灵的契约,是与自己一生的承诺。如何看待信仰,信仰给个人和社会带来什么影响,有何意义——这便是文章的思路。
“如果在我们的人生中都能守住心灵的契约,我们至少不会成为自己曾经讨厌的模样。这个世界也会成为我们喜欢的形象。”可视为文章的金句,值得借鉴。
(0)