守住底线作文600字初中习作《坚守心灵的底线》
他在恶风寒雨中踟蹰。他坚守着爱国的心灵的底线,不肯同流合污,卖国求荣。奸佞小人在糊涂昏庸的楚王面前为守护自己既有的荣华富贵,说尽花言巧语,“所谓忠者不忠,而所谓贤者不贤”,他疯疯痴痴、似笑非笑地反复吟着这样几句话:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“吾不能变心以从俗兮,故将愁苦而终穷”。屈原纵身一跃,化作一条绵亘千载的彩虹。
他手持象征汉使的旌节,挺身而立。他饮雪吞毡,与羊为伴,迎面直对北方凛冽的风。他坚守着心灵的底线,荣华富贵没有使他动摇,威胁劝降也没有奏效。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,北海牧羊的苏武,那个被流放于荒山草野的铁血男儿,用不屈和铮铮傲骨为心灵底线的坚守者做出了最完美的诠释。即使屡遭辱骂与鞭打,即使匍匐于泥泞之中,他仍然牢牢抓住象征汉使的旌节,那汉廷的符节,就是他的底线。
在“一人之心,千万人之心”进而“万众一心”的“狂风暴雨”中,他在“文革”泥淖中踽踽独行,他与人民一-起承受苦难,而绝不卖身投靠,卖友求荣。“四人帮”为装潢门面,请他赴国宴(这是许多人求之不得的),他回答说:“我不去,哈,我很忙!”来人说:“那么,我可不可以说你身体不好,起不来?”他的回答是,“不!不!不!我身体很好,你看,我身体很好!哈!我很忙,我不去,哈!”钱钟书坚守着心灵的底线,绝不会见风使舵,成为每-一个想做一个堂堂正正的正直的人的楷模。