书包里的故事作文1000字初中优秀习作《书包里的故事》
很小的时候,一听大人谈起上学,谈起那些背着书包来来往往的学生,我心里就向往得不得了,极细心地留意着别人书包里都有些什么。
小学一年级开学前一天晚上,我在家里搜罗了好几支圆珠笔和中性笔。不管大人怎么笑,我都仔仔细细地把那些笔和两三支铅笔放进了铁制的笔盒里,再把笔盒和小本子摞在一起,塞进黑色和粉色相间的书包里。然后认真地把书包两个拉环顺着拉链拉在一起,发出稳稳的"哗哗”声,又左看右看,确保两个拉环并在书包的正上方,这才满意地把它摆在桌子上。
我看了看书包正中央的爆炸头小女孩,不知道心里的情绪该怎样表达。那感觉就像是第一次滑滑梯,第一次吃棉花糖,既想开心地叫出来,又想安安静静、贪得无厌地独自享有。
开学第二天,我刚刚经历过拎着书包光荣上岗的那一刻,心里的激动和好奇还有余温。结果,老师开始收作业了。我还是像在幼儿园那样,把一个数字都没写的作业本放在书包里,学着另一个没写作业蒙混过关的小孩子的样子,无辜地抬头看着老师的眼睛说自己没带作业。那天,全班五六十个小孩,就我们两个没交作业。面对老师的批评,年幼的我开始有了一些模糊的观念,觉得不写作业这样的事情,根本就对不起桌篓里曾被我紧紧抱着开过光的书包。而且,虽然当时老师没为难我,但是日子久了,老师和妈妈面对我,一定会气得和书包上小姑娘的爆炸头一样炸开的!
又过了几天,我拿着铅笔坐在家里,盯着注着拼音的大字课本上稚嫩的铅笔字看了一会儿,问妈妈:“妈妈,这个‘树’字里面有没有点啊?老师写在黑板上的字有点小,我看不清楚,不知道抄得对不对……”妈妈从客厅走过来,本来要看课本,结果看见了我的作业本,惊喜又激动地拿开旁边椅子上的书包坐下,直夸我写的字好。
我看见书包离我远了,愣了一下,但还是翻到课文后面那一行写在田字格里的楷书,用又肉又短的食指,指着作业本上花十几、二十秒写出来的一个字,说它们跟课本上的字差距可大了。可妈妈还是很高兴,我一边笑着听她夸我,一边固执地想自己写的字明明就不好看。妈妈教会了我“树"字怎么写就走了,我跑去把书包拿回来,仔仔细细把文具和书放进去。看着拉好拉链的书包,觉得当个学生真不错。后来,作业本上稚嫩又认真的字,成了书包里最珍贵的故事。
在这个书包陪伴我的日子里,我过得又认真又悠闲,学习算不得努力,不喜欢看书,有时候上课发呆;但书包里的书分门别类、一丝不苟地摆在不同的夹层里,我闭着眼睛就能摸出想要的书或者本子;我觉得谁也管不住我,但也不会主动给别人添麻烦,而且从来不会有负担…
这些就是我书包里最最难忘的故事,即使全都成了过去,却依然在,始终爱。
(0)