今天,我们起了个大早,妈妈要开车带我到城里季阿姨的店里配眼镜。月亮西垂,晓风轻轻地吹着,这是一天中最冷的时候。邻居王大爷家的灯已经亮了,门前大棚里人影攒动,又到收莴苣的时候了。
“唉——”王大爷长吁一口气。“怎么了,王大伯?”妈妈关切地问。“今年的莴苣怕是要烂在田里了。疫情爆发后,货车停运了,蔬菜送不到城市里,收购点也停秤了。我这两大棚的莴苣该怎么办啊?”王大爷满脸忧愁,眉头锁得更紧了。
“这样啊,王大伯,我今天带娃去城里,方便的话,您给我带几捆,我帮您试试看!”妈妈边说边用手机对着大棚里的莴苣拍照。“你这是干啥呢,欣儿妈?”王大爷好奇地问。“我帮您发个朋友圈,推荐一下莴苣,发动大家来购买。”“用手机也能卖菜?真是新鲜玩意儿。”王大爷有些疑惑。“是的。您把手机随身带着,有人购买了我及时通知您。”妈妈一脸自信地说。王大爷激动得连声感谢。
莴苣留三分之一的嫩叶子,其余的老叶子都扯去,每一根都长得粗粗壮壮的,好像一个个胖娃娃,煞是可爱。每捆10根,用草绳子捆在一起。“这一捆有多重啊?”妈妈问王大爷。“一捆至少十公斤呢。注意安全啊!”王大爷叮嘱道。“放心!”妈妈朗声说道。
不一会儿,妈妈的莴苣摊儿前就聚集了赶早的人。“这莴苣怎么卖的?”有人问道。妈妈答道:“这都是自家种的,新鲜,比超市里便宜,一块钱一斤。”这时,一个穿城管制服的人走来,大声说道:“快走快走!这儿不能摆摊儿!”“对不起,同志,这都是村里的老人自己种的,如今受疫情影响,没办法进城卖,我来城里办事,顺便帮忙卖一下。”“行吧,特殊时期,那就抓紧时间,大家也都帮帮老人,早点儿散!”城管边说边帮忙维持秩序。不一会儿,几捆莴苣就卖完了。
车窗外,春风吹拂,艳阳高照。回家的路上,妈妈的手机铃声就没停过。我在一旁帮妈妈接电话,做记录,眼前仿佛浮现出王大爷舒展的眉头和满脸的笑容。
(0)