距离作文1000字中考优秀习作《距离》
不知怎的,最近总想出去转转。
整个假期我基本上都是待在家里,这让本就受疫情影响无法外出的我感到一阵憋闷。大抵是抱着这样的心情,这天我拜访了一所隐于郊外的院子。
这里只有一间厨房和一间工作室,剩下的空间便全部交付给阳台与小院,有一只很可爱的科尔鸭在院子里随意地走着,脖子上带着的小花让它显得更加可爱。我也跟在它后面,随着它的视线在院子中看向远方,那里是无数的高楼与房屋。我想,能远离尘嚣,恣意生活着,大概是一件无比快乐的事。
这间隐藏在安静村落里的宅院,虽没有城市里的富丽堂皇、纸醉金迷,却处处充盈着一种简单而朴素的快意。碧绿的草坪上仿佛藏匿着无数的乐趣,等待人去寻觅,而让人实在感兴趣的便是卧在地板上的白鸭,我无法否认,远离城区、隐于乡野的生活会失去不少的乐趣,可这样的生活也同样存在着一种幸福感,甚至比前者更值得去追求,于是我四处打量着,寻找起这个小世界的点点滴滴。
此时,蒙蒙的细雨模糊了整个世界,但是我们都并不着急,温柔而绵密的雨点登陆,在头顶与肩膀上给夏天带来一阵凉丝丝的感受,什么都不用着急,什么都不用牵挂,我不禁也开始梦想能这样活着。我想去追着那只鸭子跑,却没想到它跑得如此轻快,不仅没追到它,反而几次打滑,打了趔趄。不过我也不生气,反而觉得心情爽快。原来喜悦、幸福、欢愉,是可以这样简单的。我看向远处的城市,心里觉得愈发清晰,那是一种即使我曾千百次生活在那里也未曾有过的畅快。在尘世复杂的城市里,曾多少次在车马繁乱中迷失了自我,也迷失了真正的喜悦。
可是今天,在这小小的一方宅院里, 就那么短短一会儿的功夫,我仿佛重新寻觅到了儿时的那种轻松和自在。想到这里我突然觉得有点自嘲,过去,我多少会为了寻觅所谓的真相而不断较真地钻进去,可正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这样的我反而迷失了许多本不该迷失的东西。而此刻,当我与其远离时,事物的本质与真相往往会轻松浮出水面,若以“我”观物,则万物必着“我”之色彩。原来,当我们成为自己的局外人,我们才能寻觅回自我真实、完整的样貌。
记得之前看卡尔维诺《树上的男爵》时,有一句话甚是欢喜:“谁想看清尘世,就应同它保持必要的距离。”其实一直生活在这个世界中的我们,反而是没有办法可以真正看清楚这个世界和自己的。而当我们把心同自己保持必要的距离时,我们才能知晓自己的不足,就如书中的男爵生活在树上,却与大地相连得更紧密。
这方落雨的宅院真美。在这里,我最终寻觅到了自己。
(0)