“王者之师,其志必坚。”只有信念坚定的军队才能战无不胜,攻无不克。人生亦如此,只有坚定信念,经过艰苦卓绝的斗争,才能拥抱美好未来。
君不见,治沙路上,他坚守信念,笃定前行。
“我生来就是治沙的。”当年,白芨滩场长王有德要面对的,是“三天一场风,七天一场沙”的毛乌素沙漠。在如此艰苦的环境下,他没有抱怨,而是坚定了治沙信念,立下“宁掉十斤肉,也不让生态落了后”的铮铮誓言。他身先士卒,吃在沙漠,睡在野外。白天推沙,平田,砌渠道;夜晚巡视,补种,做研究。不仅如此,他甚至拿着水壶守在新栽树苗旁40多个小时,只是为了保证成活率。最终,王有德带领职工通过40余年的拼博,牢牢锁住流沙,筑起了一道长达47公里的绿色屏障。
治沙如虎,爱绿如子。王有德面对寸草不生的荒漠,秉持着”播绿四十载,冲破漫天沙”的信念,努力奋斗,拼尽全力,才完成了沙漠绿化的任务。
君不见,莫高窟前,她坚定信念,立志让这些遗迹重现往日辉煌。
“衣带渐宽终不悔,我心归处即敦煌。”那年,江南才女樊锦诗来到了“天上无鸟飞,地上无草生”的莫高窟。看着漫天黄沙,她没有抱怨,反而露出坚定的眼神,决心要让眼前的佛像、壁画重现昔日荣光。为此,她不辞辛苦,走访了7000多个洞窟,为每尊佛像,每幅壁画拍照、做记录,将之变成数字化资源。闲暇时,她也不忘探索,将这些资料整合、修剪,编成了电影,推向世界。终于,从青丝到白发,经过不懈努力,樊锦诗成功让莫高窟走出了晚清阴影,吸引了大批游客,成为世界文化遗产之一。
“如果再选一次,我仍选敦煌”。樊锦诗面对恶劣的自然环境,仍然秉持着“扎根大漠,复苏文物”的坚定信念,不懈努力,奉献一生,才创造了莫高窟从衰退到复兴的伟大奇迹。
泱泱华夏,纵有千古,横有八荒。忆往昔,文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……望今朝,志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保家卫国,信念坚定,斗志昂扬……不难看出,坚定的信念已融入中华民族的血脉之中,让华夏儿女无论面对多大的困难,都能面无惧色,奋勇抗争。也是因此,才造就了“红日升在东方,其大道铺满霞光”的辉煌。
如此看来,温塞特所说的“如果一个人有足够的信念,他就能创造奇迹”,非虚言也!
(0)