晴原午后,暮然,细雨缠绵,如丝如缕,却总是不经意间沾到一点雨泥浑杂的水滴,为了躲避这恼人的潇潇细雨,我匆匆踏步往那河坊街边的旧宅屋檐去。
抬头,映入眼帘的是一把赋有《千里江山图》的绸伞,彼时它撑起倒挂,悬浮在房檐下。烟波浩渺的江河,层峦起伏的群山构成了一幅美妙的江南山水图,极其精细,意态栩栩如生,难以想象这只是一把伞的冰肌。它用的绸是淡淡的天青色,和近邻远舍、木桥溪流浮荡着的那股朦胧水青如出一辙,恍惚间竟觉得自己身在画中游,已是画中仙。没想到,真是没想到这世间还有此等出尘美景。
往旧宅探去,淡淡的竹香萦绕鼻尖,镂空的雕花窗桕中射入斑斑点点细碎的光,光影后是一位穿着青灰色大马褂,戴着黑布小帽的老人,弓着背坐在桌前,拿着锋利的竹篾,熟练地将竹子沿着边削出一根根粗细均匀的竹条,接着做成伞架的形状。撑开、合上……可叹,简直为撑开一把伞,收拢一节竹!
“天青色等烟雨,而我在等你……”此时明明没有一个人彳亍在街头,他却不禁哼起这样的旋律。我轻步踏入,深怕破坏了他的沉浸和投入,可他还是注意到了我,那张脸庞刻满了岁月的沧桑,可深邃的双眸却出卖了他的青春和热血,涌着别样的柔情,不知是为了伞,还是为了我这知己。
“这年头来看绸伞的人不多了,特别是下雨天,你随便看看吧。”听出老人语气中的落寞,我几乎是脱口而出,“怎么会?它这么美!”老人笑了笑,继续说道:“绸伞制作成本高,一块丝绸好的面料是上百元,还有人工,就成本要二三百元。”一边说道,一边在那干壑起茧的手中,绷面、粘合、熨平……伞逐渐有了形,渐渐注入了魂。
“爷爷,你这家店经营几年了?”
“四十多年了。我师傅把这门手艺传承给我,我就有责任把它传承下去,虽然没有大的效益,但这个技艺不能流失掉,应该让更多人能体验到这个技艺。”
没想到,真没想到!在无数人都觉得绸伞不值得的时候,这位淳朴的老人却义无反顾地坚守,毅然选择把民族的智慧、文化的风骨凝结在绸伞的独特技艺上,在您身上感受到传承人的工匠精神。这就是中国印记!我对这位白叟感到深深的敬佩!
离开前,我买下了屋檐下的那把绸伞。
踏出老宅,撑开手中的绸伞,雨声浅唱,垂垂暮色,一切濡染在江南的无限旖旎里。
没想到,一根竹节,一把伞;更没想到,一世情怀,一生传承!
(0)