爷爷小传800字作文初
学生习作《爷爷小传》讲述了一个文武双全的老爷爷的传奇故事
我的爷爷虽然已经七十多岁了,但他的身体依然十分硬朗。个子虽然有点矮,但腰板很直,目光里写满了慈祥。
爷爷脾气很好,平常对人总是乐呵呵的。所以他人缘非常好,特别是对我这个大孙子更是笑容可掬。从我记事起到现在,爷爷一直把我视作“心肝宝贝”,含在嘴里怕化了,捧在手上怕掉了,百般疼爱。随着年龄越来越老,他经常忘记这,忘记那,但唯独对跟我有关联的事情却记在心坎上。
爷爷之所以身体棒,跟他爱好广泛有很大的关系,这也使得他的老年生活丰富多彩。其中他最津津乐道的是他的“三大绝活”。先说文的吧,也就是第一大绝活:拉二胡。爷爷非常喜欢拉二胡,喜欢到如醉如痴、爱不释手的地步。他最擅长拉的是一些经典曲目,像《东方红》。那拉出来的美妙余音,真的会绕梁三日。他拉二胡时,时常会情不自禁地跟着哼唱。记得有一次,我去探望爷爷。到了他家门口,听到里面有二胡声传出来,我知道他在里面,就“咚咚咚”地连敲了三下门,可是半天门也没开,二胡声依旧在响。我知道,爷爷老了,耳朵不好使,再加上沉醉在美妙的二胡声中,一定没听见,就使劲“砰砰 砰”地重拍了几下门,心想这下总该听见了吧,可是还是老半天没有反应。唉,看来不等他拉完,这扇门别想开了。好吧,谁叫他是上了年纪又入了迷的爷爷呢,我只能在楼梯口静候二胡声的结束。
爷爷的第二大绝活是书法。爷爷无论是硬笔,还是软笔,都很娴熟老练,雄健洒脱。他酷爱书法,练了一生的字。到了老年,他的书法艺术更是到了炉火纯青、出神入化的程度。尽管老年的他,写字时右手总会不听使唤地抖动,但还是一直坚持练下去,几乎很少间断。直到现在,我每次去探望他时,他总是你小孩一样,炫耀他写的字是如何如何好看。对此,我除了心服口服,还外加佩服!只是,我不习惯把赞扬说出口,其实,我心里羡慕得不得了,希望有朝一日,也能写出像爷爷这样行云流水的字。因为这手好字,他成了远近闻名的小名人,赞美的声音不绝于耳。
最后说下武的,也就是爷爷的第三大绝活————抖空竹。他的空竹那抖得真叫酷:空竹在他手里就像被粘住了一样,像一个听话的孩子一样,任由他随意地耍,任由他做各种花式动作。他几乎每天早晨都很乐意带着“老友”到附近的公园去耍一耍。每当早晨出门时,我经常能看到爷爷那潇洒自如、精彩绝伦的空竹表演。空竹在他手里,一会儿上下翻飞,一会儿又左右抖动,一会儿又腾挪跌宕……
这就是我的爷爷,一个“文武双全”的慈祥老人。
(0)