成长路上无捷径作文600字(中考优秀习作)
“成长是绽放在巅峰的花朵,如果想要摘取它的美丽,就必须脚踏实地,耐得住考验。这是没有捷径的。” 不知道听母亲将这段话念叨了多少次。浅显、不难懂,仿佛清澈见底的溪流。我不明白,为什么母亲反复强调,碾碎时光而不遗忘。但当我真正理解了这句话时,却没能抑制住后悔在我血液里翻波涌浪。
小学五六年级时,数学老师布置的运算练习总是那么复杂。暖黄的灯光映照下,我提笔在草稿纸上不停地列算式、解方程,不一会儿,洁白的纸张上便溢满了墨香。拇指开始酸痛,双眼疲惫地望向窗外。金黄的油菜花已绚烂了田野,什么时候才能摘一朵捧在眼前?迷人的紫云英在草间盈盈地微笑,什么时候才能奔跑在花海放风筝?目光流转到屋里,在父亲的计算器上停驻。呵,如果用计算器解题不就爽快了吗?我仿佛已经嗅到了花香萦绕在我鼻间。我的手指灵巧地在计算器的按键上跳跃着,如同树枝间活泼的小松鼠。既然这些计算早就会了,少演算几遍又有何妨?我为自己发现的这条“捷径”沾沾自喜。 “近来你作业怎么完成得那么快?”母亲突然向在自然怀抱中徜徉的我发问。我努力克制住嘴角的偷笑,支吾着敷衍过去。
当数学竞赛即将到来之际,我还沉溺在自得的梦呓中,仍旧不慌不忙地敲击着计算器按键,嘲讽地看着其他同学在草稿纸上奋笔疾书。有必要么?我轻蔑地看着老师精选的计算题,不屑一顾。
数学竞赛时,我却彻底惶恐了。看到旁边的人镇定自若、自信流畅地答题,我却焦头烂额,不是忽略了一个小数点而不得不重新开始,就是因为计算不够熟练而消耗了大量时间。交卷后与同学一对答案,他们兴高采烈,我却一片惨淡。 窗外的诱人春色再也不能安抚我,我泪如雨下。“现在后悔了吧?以后还用计算器吗?”抬起头,看到母亲平静却严厉的脸色,我才发现她原来什么都知道。“成长路上无捷径。用心、认真地做好每一件事,别再奢求能有捷径直接通向成功。”刹那,似乎有千万条光穿透我的心,让幼稚的我无地自容。
现在我终于懂了,绽放在巅峰的成长之花,只有脚踏实地的人,才能够最先领略它的芬芳。
(0)