小事决定成败的作文800字初中优秀(成败无小事)
小事,常有些人对此漠不关心,甚至直接忽视。但是从古至今,无数事实在告诫着人们,一个忽视小事的人,也会被成功所忽视。从前的许多事都证实着这个道理。以仁德闻名的蜀汉君主刘备在临终前嘱托刘禅:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”纵使戎马半生,称王蜀汉的刘备临终时也要告诫儿子定要注重小事,有时一件小事便可决定成败。
二战时,日军将大量资源放在了国外的战争上,致使国内资源匮乏。许多通讯设备均是勉强凑合使用,使得发现美国中途岛有航母,俄军舰队前来“骚扰”这两则情报传回时,通讯设备出现故障,只得用原始方式传递。但就是这两件通讯暂时失效的小事,一件致使日军一个舰队的覆灭,一件使得日军失去了太平洋战场的主动地位。
平时看上去无关痛痒的小事,在一场战争中或许就会是千里之堤崩溃的蚁穴。若不注重小事,便会引发惨痛的代价。
三国时期,蜀国政治腐朽,宦官黄皓等人提议撤去阴平剑阁的驻兵,以减少开支,许多大臣认为阴平剑阁有天险无法通人,而且守军也很少。便认为只是小事,在将领姜维的反对下,依旧撤去了阴平的守军。可就是撤去这不足一百人的小事,使得邓艾“偷渡”阴平,直取蜀汉奇策的成功。在邓艾看到已空的兵营,也不禁感叹:“只要有十几人在此,我等必将全军覆没。”
小事不被注重会使人坠入深谷,但将小事放在心上的人,同样也会得到回报。
古时一个有才能的人,被皇帝派去放牛,但他不因为这是小事便草草应付。他一心一意地完成着皇上给他的任务,打动了皇上,成为了宰相,全心全意工作,深得百姓爱戴,政绩非凡。
千百年前,许多人可以成就大事,受人敬仰。他们皆是注重小事的人,不仅曾经如此,现今更是如此。
现代影坛上有名的演员王宝强,他出身农村,在少林寺做过俗家弟子。但他开始表演事业以后,只要是他参演的作品,他都全心全意地演出。人在囧途和我的兄弟叫顺溜中的表演更是让人难忘。他不忽视表演中的每一个细节每一件小事,这不仅给观众带来了视觉的享受,也成就了自己的演艺事业。
生活中,许多人都想有所成就,但却对小事不屑一顾。但这些小事往往会在关键时刻让你的努力付之一炬。古往今来,许多的小事都决定了一个人的成功或失败。一个不注重小事的人,永远也不可能成就大事。一个不注重小事的人,必将承受失败的苦果。小事虽小,但小事往往更加重要。小事虽小,但决不可忽视!
(0)