在这里作文800字初中满分(你也在这里)
不同的地点,不一样的时间,同样的味道,你,也在这里。
当漫步新加坡的街头,你看到的无非就是“限量版菠萝蜜”“新鲜猪肉铺”或者各色各样的食品杂货店,当拐进那一个不被你留意的小巷,你会发现,这里也有你的存在。
走进那不起眼的漆黑小巷,映入眼帘的是四个用中文大字写着“南京小吃”,古色古香的装饰物勾起了我对家乡的记忆,鼻尖先闻到的 ,既是那熟悉不过的味道——梅花糕。
踏进大门,店铺被装修的富丽堂皇,就连盘子也是精心布置过的,总感觉缺了什么。
窗口外的厨师正在做梅花糕,他一定是个南京人,这娴熟的手艺,只有南京人才能做到。只见他将白花花的糯米倒在换型灶里,用一根长长的杵一样的东西将余下的糯米稀刮尽,放在一旁,准备上食材。这眼熟的葡萄干,这眼熟的豆沙酱,这眼熟的紫薯团,曾都是我数月前的回忆,如今,它竟完美无瑕地呈现在我的眼前。如梦如幻,让我想起了三牌楼街两旁陈旧的孙记梅花糕店,是那一杯杯梅花糕点缀了我对家乡的记忆。
这位南京老乡熟练的把红豆沙柔顺地灌在了糯米壳里,放上几粒葡萄干,再用杵在米团上点一点,试试柔软,还来不及看完,这不听话的口水自然地流下来了。我看得入迷,直到这“沁人心脾”的味道再次将我唤醒,一锅梅花糕已经出炉了。是多么好看呀,欧文看到了厨师满意的笑脸,这是一个南京人的笑脸,就和在南京街头做梅花糕的人一样可爱的笑脸。
买下这份梅花糕,倚墙而坐,看到的是精美的装饰物,想到的是三牌楼街坊边土气的老南京话,不知围桌坐着的旅客,还是新加坡人,只明白,他们吃到的仅是满足舌尖享受的味道。而我吃到的却是南京文化带给我的一份深情。
出门,回首,“南京小吃”还在眼前,披着月色带走的是这份无法割舍的文化情,你,也在这里。
(0)