向你推荐一本书作文1000字左右(三国志)
想和你一起读更多的书,走更远的路,然后,成为一个令自己都羡慕的人。
梁启超盛赞《三国志》是“真正之最低限度的必读国学书目之一”。中国正统史书“二十四史”中,以“前四史”《史记》《三国志》《汉书》《后汉书》评价最高。
中国四大名著里,我第一本看的是《三国演义》,所以对三国文化一直情有独钟。易中天老师说过,要弄清楚三国的“历史形象”,就要读正史《三国志》。如果你只读过《三国演义》,就永远无法了解真正的三国。
经常有朋友问我,到底是怎么把人物的心理、言行描写得那么细致、生动和真实。每当我说“看三国”的时候,几乎都没有人相信,因为在大家心目中,三国与写作好像不相干。但很多人都忘了,三国本身就是兼具历史、文学、民间形象的典型代表,我们每一个人都能从三国中找到自己。
司马懿深沉,能忍,有大智慧。
诸葛亮“明知不可为而为之”,是万世楷模。
刘备厚积薄发,前半生东奔西走,无处立身,不得不依附于袁绍、曹操、刘表等人物,人到中年才取得荆州,南征四郡,又得益州之地,方才走上人生巅峰,是真正的大器晚成。
……
中国历史精彩纷呈,故事灿烂迷人,人物千姿百态,它涵盖了我们笔下所有角色的一切所需。
但是,相对于文学代表作《三国演义》,我更喜欢正史《三国志》。
因为真实的英雄故事,深刻的历史智慧,都比演义具有更丰富的时代细节。比起虚构人物的飘渺,真实(或接近真实)的人物是有力量的,他们不仅展示真实的智慧,还能给困途中的人指明方向。
比如诸葛亮,我们津津乐道的失街亭、空城计、斩马谡,其实都是虚构的,而借东风、草船借箭更是小说笔法。但诸葛亮提出三分天下,促成孙刘联盟,成功治理蜀国,这些都是正史有记载的。他当得起“两汉以来无双士、三代而后第一人”的赞颂。
《三国志》中,行军之策、关隘之险、计谋之奇,一目了然。乱世悲歌,英雄史诗,荡气回肠,这些真实的历史,只有在《三国志》中才能看到。我在念初中的时候就看了《三国志》,因为在中学语文和历史课本中,尤其是高中,三国出现的人物和课文都比其他著作要多很多。
因此,我学起古文和历史,都比其他同学更感兴趣,更容易,也更有成就感和莫名的自豪感。很多家长让我推荐书目给学生,任何时候,我都一定首推《三国志》的。因为它能彻底打破我们对文言文、古文以及写作恐惧的壁垒,从而对语文与文学建立真正的兴趣。
兴趣永远是学习的第一动力。打破了这一关,语文就没有难度了,而历史就更不用说——这是来自一个拥有文理双学士学位学霸(我)的中肯建议。
众所周知,《三国志》一定要选陈寿撰写、裴松之注解的版本。我今天收到的这个版本,就是由易中天老师亲笔提名推荐的新版。这个版本最有意思的是,将魏、蜀、吴各编成一册,想看哪国就拿哪国,非常方便。
最让我惊喜的是,它竟然还有三国时期的全彩历史地理地图,还附录了《三国大事年表》《三国人物关系表》,帮助我们更方便读懂三国和那个复杂的时代。真是比我当年读的“清水版”有意思多了。
如果你喜欢三国,或者想引导孩子对语文和文学、历史的兴趣,一定不要错过这套《三国志》,这可能是你和孩子离真实的三国最近的一次。
(2)