无意间在一个小柜子里找到了一本本子,上面压着的都是小学的课本。本子的封面很干净,在杂草堆中盛开着一朵圣洁的百合。里面的内容很少,只在第一页记了一些简短的文字,而右下角则清晰地写着“2009年夏天的分别”。
思绪被拉扯回一年前。
夕阳下的操场,显得那么空旷。两个人的头顶是灰蒙蒙的天空。“6年真的就这么过去了。”左边的她打破了沉寂,长长的刘海挡住了脸,看不到她此刻的表情。
“嗯,6年里,每天和你打打闹闹,下课了一起去厕所,放学后一起研究题目,周末一起疯狂地到处买小说,其实还蛮快乐的。”右边的女孩有意无意地眺望着远处的灯火,好像在躲避什么。
“你在干吗啊?在回忆吗?我们以后又不是不可以这样了。”她用胳膊拽了一下女孩,然后刻意地笑了几声。
整个学校只回荡着她的笑声,右边的女孩仍旧沉默着。
“这个本子,送给你,我记得,你最喜欢百合花的。”她从书包里掏出一个精致的小本子。
“还算你有良心,知道给我买毕业纪念品,我会好好珍藏的。”女孩拿着本子,爱不释手。
“什么纪念品啊,我们要永远不分开,永远像现在这么好的!”她认真地看着身旁的女孩,坚定的表情令人下意识地相信这是真的。“嗯。”女孩的眼里闪过一丝落寞,因为她已经知道,左边的这个她,马上就会和她的父母离开这个地方,而她所说的一切,都不可能成真。
夜渐渐地黑了,在灯光的照耀下,两个影子渐行渐远。
尽管最后两个人真的分隔两地了,但是,那纯真的回忆,那最后的誓言,却成了我心中最美的珍藏。