炎炎夏日之中,人们总是盼望温度下降,但总是未付诸现实。突然在一个夜里窗玻璃上发出了响声,听,这就是秋天的声音。
秋日来临,落叶如雨,各种花都开始垂下它那高贵的花骨朵,而那橙金色的菊花,不同于桃花,杏花,梨花,他在那凉飕飕的西风中傲然而立,在那开始枯黄的大地上绽放出勃勃生机,听,这就是秋花的声音。
“晴空一鹤排云上”,天空中大雁或排人字或排一字在天空中比翼飞翔。风里带来些树木的气息,混着苹果味儿,和各种瓜的香,都在微微凉爽的空气中酝酿。山头上那夕阳,这时也开始变得金红耀眼。听,这就是秋物的声音。
秋天,人们似乎已经忘记了雨,因为那湛蓝的天空和金黄的太阳让人不相信如此柔和的天会“变脸”,下午那几朵云彩好像昏了头,左突右撞的。“黑云翻墨未遮山”,不错的,山边涌出一大片阴云,不一会儿就把山覆盖住了,人们都很高兴,因为“一场秋雨一场寒”啊,雨一会儿就下来了,秋雨快而急。一阵一阵的雨点落入水中,叮叮咚咚的,像是一些珍珠落入了清亮透明的水晶盘中。听,这就是秋雨的声音。
秋是丰收的季节,各种瓜果已经长大,渴望人们将它们摘下,那金黄的小麦也是绽开了笑脸。人们在田里忙碌,看着有自己亲手耕耘的成果,不禁微笑起来,想着买几斤肉犒劳一下自己。雨点儿落了下来,人们放下手里的活儿,用毛巾试一下汗水,回到这昏暗的小屋中,跟其他人打几圈牌,喝点茶。等到雨停的时候,阳光露了出来,让水光荡漾的田野上闪出迷幻的彩色,像是给大地披上了一层花衣,瓜果上的泥土早已被冲洗的干干净净,在这田地里传出了人们的欢声笑语。听,这就是秋收的声音。
空中鸟的啼叫,地上人的欢笑,空气中风的怒啸,构成了一幅秋日美景图。听,这就是秋天最美的合唱曲!
(1)