读一本好书,就像与一位知心朋友交谈。而今天,闲来无事,便爱读书。不为黄金屋,更不为颜如玉,只为了读。读书已经成为一些人生命里不可或缺的一部分,不论身在何方若是身边无一本书籍作伴,便要心下茫然。就说我吧,我最喜欢夜深人静时,翻开一本书,随着书中人的悲欢离合而动情。
我读苏东坡的豁达,读朱”自清的父爱,读尔虞我诈的三国,也读那许许多多人物的生平,翻过几页书卷,他们便已从翩翩少年变为森森白骨,但存于书中的每一寸精神,都是无法埋没的。它会照着读书的我,走过人生中一个接一个的坎坷。如同空谷幽兰,清芳溢满心中。
在今天,浮夸躁郁已经成为了现代人的代名词,我们早已没有古人月下操琴,幽直谈束的雅致,只能从书中,窥得一方清静安宁的天地,古人的”雅”早已随昔人驾鹤远去,万幸的是,我们还有书,还能从书中没取精神所需的能量。
我想说,只要拥了一份起然恬静的胸襟,就算只有片刻的闲服,也可以体会到书中的深蕴。而一旦敞开了心扉,书精给予你的力量和恬然,同样今人无可指追,与书沉浮此间滋味,也只有读书者才能领会。
“读书好,多读书,读好书。”让我们一起读书,爱上读书吧。
(0)