关于思乡的作文500字《乡愁是一种难以抛却的情愫》
今天又读了一遍余光中的《乡愁》,每读一次,杂思万千,感慨万千。
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头;
一个生命从蕴育时就已经开始吸吮着一个地方的营养,那儿的水,哪儿的山,那儿的空气,那儿的风土人情,都在潜移默化地影响着这个生命。这就是我们对故乡无比深爱的原因,也是乡愁的起源。
但是,故乡的风,故乡的雨,故乡的山,故乡的水,故乡的树,故乡的月,故乡的人,总会在午夜梦回时,在我们伤心落泪时,在我们迷茫无措时,在我们疲惫踌躇时,浮现在我们的眼前,给我们坚持的力量,给我们拼搏的勇气。
故乡是每个人的根,浓浓淡淡的乡愁,已经融进了我们的血液,成了我们无时不在的呼吸。乡愁,它和玉一样,都成了中国人的文化基因。每一块玉,也是一种乡愁。我们在赏玉玩玉时,也是思念故乡时。玉和乡愁,都是一种沉甸甸的热爱。
乡愁,是故乡的一街一巷、一砖一瓦;乡愁,是故乡的一枝一叶,一花一草;乡愁,是故乡的一人一物,一猫一狗。乡愁,是一种无法抛却的,如同落叶归根的情愫。
乡愁如烟。从故乡的村庄里慢慢升起,此起彼伏,连绵不断。我们对岁月的每一次回眸,都是对乡愁无声的祭奠。
(0)