关于拼搏的话题作文800字高中:展开搏击的翅膀
著名诗人臧克家先生曾经写下过一篇脍炙人口的诗歌,其中“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这是对敢于奉献、弃医从文的鲁迅先生的精神写照,这亦是对向往美好、憧憬花海的“蝴蝶”的高度赞美。
蝴蝶之所以美丽,是因为它能展开搏击的翅膀面对风雨。在我看来,唐代著名浪漫主义诗人李白即是“蝴蝶”中的典范。李白自幼喜好读书,为的即是入朝做官、造福百姓。虽成官,但李白对朝廷的憧憬与现实存在极大差异。李白特立独行以及清高的性格使他受到宦官的排挤与诋毁,皇帝也对他失去了兴趣,便令李白辞官还乡。
安史之乱爆发后,李白得知永王率军经营长江流域,以为机会降临,于是投奔永王,试图建功立业。但永王与唐肃宗发生争夺帝位的斗争,永王一派势力因叛乱全军覆没。李白自首后进入监狱,御史中丞宋若丝让李白免于一死,流放夜郎。李白空有忠君报国之心,梦想却无法实现,但他依旧向往朝廷,于是离开家乡,游历各地。
试想,倘若李白在弃官之际就放弃继续从官的梦想,没有展开搏击的翅膀,又怎能成为一代诗仙、留名青史。官场的失意,李白的不懈,激起了李白的诗情,留下无数千古名章,所以说展开搏击的翅膀是成功与失败最显著的差别。
纸片之所以无助,是因为它没有自己的灵魂。同样,在中国的屈辱史中,中国人民被反动势力压迫得宛如只剩躯壳,每一个人都双目无神,空洞地过着每一天。可他们却没有展开他们的翅膀,而是像被风吹走的无助的纸片,任风摆布,没有自己的思想,没有自己的灵魂。
风吹动白纸游过心中花海,轻轻带走点点花瓣,却未掀起鲜艳的波澜。白纸没有心灵寄托而随风飘去,蝴蝶向往花海而停留自赏。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。展开搏击的翅膀与狂风来一场较量,生命的价值在于不顺从,我们都是第一次来到这个世界,也别后悔曾经的那些选择,既然来了,就没打算全身而退。
(2)