“五四星火,南湖红船,伟大征程,从此开篇……”开幕一曲,字字沉心,讲述着建党百年以来一个个可歌可泣的故事。从坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的张桂梅校长……无不用榜样的力量激励着广大青少年坚定理想、发愤图强。
首先侯京健讲述着《共产党宣言》所带来的力量,这本仅有56页的小册子,却被伟大领袖毛泽东同志翻阅百遍千遍,也指引着李大钊等人探索救国救民之路,更点燃了百年来无数革命志士追求理想与信仰之火。
理想是火,点燃革命热血。新安旅行团是抗日战争时期中国共产党领导的宣传抗日救国的青少年文艺团体。该团成立于江苏淮安县河下镇私立新安小学,运用多种艺术形式,在全国各地宣传中国共产党的抗日救国主张。成员初为17人,最小者年仅12岁。试问连12岁的少年都有如此理想,对革命充斥着满腔热血,我们还有什么理由不好好学习,努力追逐自己的梦想呢?
理想是石,铺就奋斗征程。作为烈士根苗,彭士禄年幼时在老百姓的帮助下吃百家饭、穿百家衣、姓百家姓,以此躲避敌人的追杀。他在手稿中写道:我虽姓彭,但心中永远属姓百家姓。彭士禄的女儿彭洁回忆父亲时说道:“他一生只做了两件事,一是造核潜艇,二是建核电站。愿将此身长报国,俯首甘为拓荒牛。”
理想是光,照亮复兴之路。一百年前的中国,国家蒙辱,人民蒙难;今天的中国红旗飘扬,巍然屹立在世界的东方。在革命的年代里,千千万万的读书人怀抱信念,献身理想,点燃星星之火;意气风发的今天,风华正茂的学子们拥抱未来,扬起风帆,心所致梦必达。
正所谓“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能……”中国之崛起在于我们一代又一代的青少年一代又一代地接棒,青春之花应绽放在祖国需要的地方,作为青少年,我们要以开辟未来为目标,完成先人们的夙愿。
(0)