一个民族如果忘了历史就意味着背叛。无论一个人,还是一个群体,总得铭记一些东西,深入血脉,深入骨髓,消退不了,淡忘不了。
2021年9月2日,第八批志愿军烈士遗骸回国安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行,109位志愿军烈士忠骨终归故土。“我民则富,我国则强。明明赫赫,立于东方。济济多士,作孚万邦。英灵所视,既乐且康。英灵所葆,福祚绵长。魂兮归来,以反故乡。魂兮归来,维莫永伤!”
梁衡说:“夫人心之动,一则因利,二则因情。”于一人私利、私情之外,更有国家的民族的大利大情。没有谁就该冲锋陷阵,就该英勇无畏,就该抛家舍子,就该无私奉献。没有什么是他们必须做的,而他们却做了,我们自当深深感谢,并铭记于心。
民族气节是一个民族固有的人格特征,是抗日精神的精髓。面对日本法西斯疯狂的侵略气焰和残暴行为,无数中华儿女表现出了视死如归、宁死不屈的高尚气节,彰显了无比高贵的人格光辉。“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”中华民族奋起抗争,大义凛然,宁可站着死,也不跪着生。抗日名将杨靖宇和他的战友们,在苦寒少粮、孤立无援的林海雪原中进行着顽强的斗争,他们以钢铁般的意志反抗日军的残酷统治。
我们如今所拥有的一切,是我们的先辈用血肉之躯所扛下的战果,如今的我们有什么资格不牢记先辈?然而却还是有忘本之人。大连投资近60亿建中国最大的日本风情街,只考虑了经济,却忘记了民族的伤痛;艺人张哲瀚打卡靖国神社,照片中的他满脸微笑站在靖国神社前,并在朋友圈晒日本军旗……忘不了旅顺大屠杀全城被杀得只剩36人运尸,忘不了惨绝人寰的南京大屠杀,中国军民死伤了三十多万。铭记历史,勿忘国耻!
去时少年身,归来英雄魂,山河已无恙,精神永留存!亲爱的英雄烈士们,如今遍地的荆棘已经被铲除,再也没有满地的狼犬,请你们放心吧,今天的祖国,地更绿,天更蓝!曾经的苦难,你们的功绩,我们会勒石刻碑,永世铭记!
穆旦在《赞美》中这样写:“当我走过,站在路上踟蹰,我踟蹰着为了多年耻辱的历史/仍在这广大的山河中等待,等待着,我们无言的痛苦是太多了,然而一个民族已经起来,然而一个民族已经起来。”
(0)