史书上讲,勾践卧薪尝胆忍辱负重,只为宗庙社稷,一世英名;关云长千里单骑败走麦城只留赤胆忠心,凌云义气。多少人为之五体投地甚至以其为英烈豪杰,而我以为,于大多数人,江山社稷太远,兄弟义气不乏,真正能触动我们的并非这些空泛的如圣人般的人。
欣赏与点评(50)非干病酒,不是悲秋
凤凰台上有箫无箫,慵倚玉阑,闲提愁酒,凝眸处肠断,回首处新愁。谈及易安,不过是一种相思,两处闲愁。乱世动荡,人人自危,唯有一方书斋,两相思念,三四点霖霪入心,五六朵浓云蔽日,七八缕沉香轻萦,望断九霄,国破家亡,能打动我的并非李清照空羡木兰之心,而是在等待丈夫远归的时光里,那丝丝缕缕的柔情。
欣赏与点评(50)非干病酒,不是悲秋
雁子回时,伊人堪比黄花,不是平凡,胜似平凡。
凤阁龙楼上,性情天真,未曾识干戈,匆匆拜先祖,垂泪对宫娥,像柳枝初引,不知有秋。雕阑玉砌,浑自天成,却是繁华桎梏,错入了帝王家,不问君愁。谈及李煜,多是批判之论,亡国之君,有何颜面立于大雅之堂?我以为不然,对于李煜,更多的是一种无奈与不甘,原该是闲云野鹤,逍遥人家,却偏被禁锢在了最残酷的政治格局之中。山河破碎,能打动我的并非李煜,亡国之罪,而是空叹繁华幻灭,思恋身畔宫娥的稚子情怀。
南国清秋,君上浅愁,不是龙袍他人身畔,只是朱颜易改。
乌江畔,怎听得四面楚歌,霸王垂泪,伊人自醉,不见昔日明雪肌,一曲歌了,旧事谁人提?谈及项羽,总是有将才而无将谋,兵败垓下,无力回天,不过大势所趋。不可否认,项羽的确是天下豪杰,然而进退维谷,能打动我的并非他拔山之力,盖世意气,而是他对乌骓马与虞姬的眷恋。
惊涛拍岸,霸王别姬,不是无颜见父老,不舍伊人独自行。
无论是凤凰台上的形影相吊,凤阁龙楼上的些许愁绪,还是乌江江畔的慷慨自刎,易安,李煜与项羽所表现的,都是与常人一般的,细腻的情感,这才令我们知道,诗中是有血有肉的生命而非文学伪善的躯壳。
纵观青史,英烈豪杰甚蕃,然而我们所谓的触动,是否也盲目从了众,真正能打动我们的,却是那些非干病酒,不是悲秋的,隐隐的,平凡的思恋。
(1)