近几日京城里颇不太平,禁军来来往往,城门的侍卫也多了许多,城内人心惶惶。有传言说,圣上的琴不见了。
当今圣上也是位难得的翩翩公子,通诗词,善音律,有一把世间难得一见的好琴,唤作瑶光。传说此琴乃上古神物,所奏之曲非同凡响,是圣上挚宝。登时闻得此事,街头巷尾也都议论纷纷。
赏评(55)锦瑟泪
只是圣上大约是没空难过了,西北外族来犯,迅速占领了多座城池,剑锋直指京城了。敌强我弱,恐怕不妙。御书房当值的宦官都快跑断了腿,入内的大臣也换了一批又一批,只是战况却并无起色。
这天夜里,丞相府上来了一位客人,称有良计献上。都说急病乱投医,丞相忙命人迎其入府。来者是位女子,身着白衣,以纱掩面,并不像是寻常人家的小姐,自称瑶姬。只一炷香的工夫,丞相府中便有两匹马疾驰而出,向皇宫的方向而去。已是深夜,御书房却仍是一片灯火通明,各路官员还在不停地进出着。瑶姬同丞相入内,共商其所献之计。
次日,一道圣旨下达,圣上要御驾亲征了。同去的,还有瑶姬。前线之上向来少有女子,军中众将都颇不信服;况且这一战尤为重要,此战一败,只怕京城也难保了。众将都不敢妄动,只能困守在城中,白白耗着罢了。
只是敌军很快就按捺不住,兵临城下,已经到了不得不搏的境地。众人无他法,只能以瑶姬之计排兵布阵,准备殊死一战。胜,则国存;败,则国亡。
城墙之上,帝与瑶姬并肩而立,面色凝重;城墙之下,众将士奋力厮杀,喊声震天。敌军在瑶姬的阵中显然处于下风,很快就失了战机,不过半天,众人就大获全胜。鸣金收兵,军中一片欢腾。忽然,细碎的风声传来,一支利箭划破长空,呼啸而来,直指圣上。众人大骇,而瑶姬却飞身而过,将其挡下。
瑶姬坠下城墙。白衣,殷血,交织成诡魅妖冶的花,开放在胜利的曙光之上。
待到一切安排妥当,圣上便派人去寻瑶姬的尸骨,然而终究无果。
圣上班师回朝之日,百姓无不欢呼。宫宴之后,圣上回到寝殿,榻上放着的赫然是之前失踪的瑶光琴,只是琴身断裂,琴弦亦已崩解。其实瑶姬本就是瑶光的化身,世代为帝王家所养护,化出神识,也只是为护主上一时周全罢了。只是此世,再无瑶光。
青玉案,白螺盏,素手弄琴思所何?
焦尾烬,丝弦散,瑶光有情皆悲叹。
(4)