记得爱国英雄文天祥曾经说过这样一句话,人生自古古谁无死,留取丹心照汗清?是呀!祖国自古以来就养育了我们一代又一代,她用长江黄河灌溉着我们炎黄子孙,用祖国的繁荣富强,给了我们幸福生活。若一个人连一颗爱国的心都没有,那么这个人就不配做一个中国人!
爱国是中国历史上最悠久的传统美德之一,也是每个中国公民必须铭记在心的道德!走在街头一声“骨碌碌”的响声打断了我的思路,我定睛一看,原来是一颗亮晶晶的玻璃球,而玻璃球的主人则是一个大约有5-6岁的小男孩。眼看小男孩就要跟着小球跑向马路,我赶紧把玻璃球捡到手中,还给小男孩。正当我还以为这玻璃球是什么重要东西时,却看到这玻璃球中间还夹着一张中国地图,而我也没怎么在意。就在我刚要前行时,忽然听到妈妈在对儿子厉声呵诉:“丁丁!你怎么这么不小心呀!那玻璃球丢了就丢了,马路上这么危险,撞到可怎么办?”我本以为小男孩不是狡辩,就是委屈地低下头,小男孩却用稚嫩的声音对妈妈说:“因为这上面有‘大公鸡’,因为我喜欢这个‘大公鸡’!”刹那间,我被这幼小的爱国心给震撼了,因为这玻璃球在别人眼中只不过一个小球罢了,但在小男孩的眼里,这小球却代表祖国,代表着他那颗热爱祖国的心!
爱国这个词对我们仿佛并不陌生,但如果要爱国,不能只是口上说说,嘴上谈谈,需要的是那颗爱国的心。不知道大家是否还记得那年的猴年春晚,春晚的节目非常好看,真是精彩绝伦。猴向来就是我国最具有名气的动物之一,比如孙悟空就是根据猴子来拟造。可偏偏就在这个春晚中,竟然连猴年的代表,齐天大圣都没有。如果一个人连最基本的中华传统都不知道,那这个人还谈何爱国,谈何祖国!
爱国是每个中国人身上必须具备的基本道德,可是我们到底要怎样爱国?难道爱国就是购买进口产品,无限贬低中国制造吗?难道爱国就是把祖国的传统和艺术统统扔掉,去歌颂别的国家民族的文化,向往他国的生活?不,不是的。你看钱学森和华罗庚,他们为什么要放弃国外优渥的条件,千里迢迢地来到没吃没穿的中国来,这正是那颗热忱的爱国之心在驱使着他们为祖国做出贡献,做出成绩!有人看到这里,肯定要提出问题:“这爱国也太难了吧?我们应该怎样爱国呢?”其实爱国很简单,你只要爱国忠国,时刻瞻仰着这五星红旗,为自己是中国人而感到自豪!
爱国是一种精神,它需要我们发扬光大,爱国是一种信念,它能让我们为国奉献,爱国是一种责任,只有爱自己的国家,才能让祖国更加繁荣富强!
(0)