退路作文800字高考习作(别为自己留退路)
人生不过百年,生命稍纵即逝。子在川上曰:“逝者如斯夫。”人生如此短暂,但紧要处常常只有几步,杯揣希望的人们应该常告诫自己:遇到困难和挫折,要成功,就别为自己留退路。
不为自己留退路,才能坚持地向前走。有一句谚语,“如果你想翻墙,就先把自己的帽子扔过去。”诚然,只有这样,你才打消想放弃的念头,不再去找逃避的借口,你才能更加坚定地朝目标去努力,美国西点军校有这么一条校训:没有任何借口。作为一名军人,他必须无条件地完成任何任务,没有退路,没有任何借口,毫无疑问,这铸就了他们坚韧顽强的品质。
不为自己留退路,才能抓紧梦想的翅膀。曾经有一个人梦想成为一个作 家, 但为了应付各种事情总没有时间安心写作。最后他把头发剪去剃成秃光头再也没有出门,断绝自己的退路,经过几年的苦练,终于成为有名气的作家。他如果没有断自己的路,恐怕就会离自己的梦想越来越远,生命因此而虚度。把握生命,拥抱梦想,一往无前,别给自己留退路。
不为自己留退路,才能取得最终的胜利。兵书上说:陷之死地而后生,置之亡地而后存。正是有了当年项羽的破釜沉舟,背水一战,断绝了回路,才鼓舞了士气,在形势不利的情况下,决一死战,取得大胜。韩信巧用计策,给赵军生路,赵军不堪一击,纷纷逃跑,赵军大败成就了韩信的千古英明。倘若赵军奋力抵抗不给自己留退路,他们怎么会轻易败给自己实力悬殊的韩信。要想取得胜利,需要的正是一个“逼”字,不为自己留退路。勇往直前,就会为你吹响胜利的号角。
不为自己留退路,才能提升生命的质量。昨天己经过去,而今天才刚刚开始,迎着地平线冉冉升起的太阳,开始踏上希望的征程,别把希望留在昨天,更别把希望寄托于明天,因为今天就要在人生的白纸上画上最出色的一笔。不要为自己留后路,就应该专注今天,珍惜今天,过好今天,这样你生命的内涵才会有深厚的积淀,我们在生活和学习的过程中,如果以他人为借口,以时间为借口,生命就将在借口中香消玉殒。
人生就如一条漫漫长路,在留下最美的脚印,那脚印应该是坚定的,应该是紧拥梦想的,应该是怀揣胜利喜悦的,应该是步履沉重的,所以你必须谨记,没有任何借口,没有退路。别为自己留退路,才能走好人生的每一步,才能笑到最后,才能赢得鲜花和掌声。
(0)