天生我材必有用作文1000字(高中生优秀作文)
小个子的我读了一点圣贤书,已有着无限的自信,而且以古人为榜样,有着自己对自信的理解。
自信就是相信自己。少年霍去病出身卑微,却胸有大志。十八岁便投身军营,决胜千里。斩首虏,逾乌盭,过遬濮,涉狐奴。汉武帝念他征战有功,给他建了一座府邸,请他去看看,他答道:“匈奴未灭,何以家为!”
他的话带着无尽的自信与豪迈,以大将的豪气换来了西汉边境的安宁。
与霍去病有同样自信的班超。班超,起初他只是一个小小的抄写小吏,但他自信自己作为堂堂男子汉,怎能只做些抄抄写写的小事呢?他一知国家有求,便投笔从戎叹曰:“大丈夫无它志略,犹当效傅介子、张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔砚间乎?”后来班超出使西域,立功被封为定远候。自信选择,果名垂青史!
自信就是无所畏惧。法国的小个子拿破仑读四年级时,不堪多次挑衅,和一个六年级的学生打架,由于自己长得矮小,结果一只眼睛被打成青紫,上课时拿破仑去上课;下课了,他就又去找那个六年级的学生再战,结果被打得变成了“熊猫”!上课了他又去上课;然而到了中午下课,他又冲到那个六年级学生的教室门口。那个六年级的学生一开门又看见他,于是问:“小子,你想怎么样?”拿破仑说:“你除非今天向我道歉,否则我会一直打到死。”那个六年级的学生终于畏惧了,说 :“I am sorry。”拿破仑居然还责怪地说:“早讲不就没事!”拿破仑虽个子小,为了维护自己的尊严,不惧强大,敢于应战,无所畏惧!这给了小个子的我内心极大的力量!
自信就是勇于改革。我们的总设计师邓小平,曾经也被称呼为“小个子”!可就是这“小个子”!为解决香港、澳门、台湾问题,实现祖国和平统一,倾注了大量心血。他从实际出发创造性地提出“一个中国,两种制度”的构想。也是这“小个子”!1992年视察中国南方的武昌、深圳、珠海、上海等地,发表重要谈话,从而为中国的改革开放讲述了一个春天的故事!
当然,自信绝不是自负。只有志存高远,扎实学习,小个子才有大能量!无准备无调查无本领的盲目自信就是自负。小个子的我,期中考试力挫群雄,打败了许多大个子,这就是我,王晨的自信!
我要向全世界呼喊:
“天生我材必有用,小个努力自然成”!
“自信人生二百年,会当击水三千里。”
拥有自信的小个子,踮起脚尖看世界,会有不一样的人生!
(0)