不过劳碌惯了的大人们,不一定都有闲工夫看龙舟。他们要在节前节后忙活十天半个月,团坐在家中的堂屋里,专门包粽子吃。用的糯米和粽叶往往是自家种的,可能只有红枣或绿豆等少数食料要买。粽子包好后放到大锅大灶里一蒸熟,嗬,那四溢的香气便会馋得人直流口水。每年的端午,妈妈都要包好几次粽子,吃过的粽叶洗过之后,下次又用。她做的粽子十分可口,轻轻将粽叶撕破,便露出了又白又嫩的糯米枣,忍不住吃一口,甜汁溢入口中,那感觉简直妙不可言,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”吃惯了妈妈包的粽子,吃起别人包的,总觉得有些干涩,不如妈妈包的香嫩。
这样的节日里,最快乐的莫过于我们孩子。我们会不约而同地来到家乡的小河边。边赤着脚在河里玩耍,边把自家的宝贝拿出来攀比。除了家家都有的粽子之外,很多孩子的颈上多了一个小网兜,里面装着煮熟了的红鸡蛋。鸡蛋为何要染成红色?可能是图个吉利吧。