中华文化源远流长,书籍典藏更是举不胜举。我喜读百花齐放、百家争鸣的“诸子百家”,常阅豪放如山、柔情似水的“唐诗宋词”,尤其对情节生动、底蕴深厚的“四大名著”爱不释手,一本《三国演义》总能让我回到那战火纷飞、群雄逐鹿的乱世战场。
《三国演义》塑造了一位位有血有肉的英雄人物。神机妙算的诸葛亮、忠勇双全的关羽、“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操……他们都为自己的梦想而浴血奋战,他们在魏、蜀、吴三国的明枪暗战中上演着你死我活、可歌可泣的故事。
头戴纶巾的诸葛亮轻摇羽扇在隆中为刘备“三分天下”;“草船借箭”气周瑜;一袋锦囊让东吴“赔了夫人又折兵”;借东风、苦肉计、赤壁一把大火,烧得魏国丢盔弃甲,烧出蜀国半壁江山。智者千虑必有一失,即便是挥泪斩马谡,也难挽救蜀国的节节败退,那个扶不起的阿斗也让诸葛亮一身才华付之东流,英雄末路,让人无限伤感!
红脸的关羽,手捋长髯,跨赤兔,举长刀,“过五关,斩六将”只为桃园那忠肝义胆的一拜,顶天立地男子汉!华容道上艰难抉择,放“曹”归“魏”,只为那英雄相惜的知遇之恩。“放”,不忠,“捉”,不义,舍忠而取义,有情有义大丈夫!然而,自古英雄气短,大意失荆州,败走麦城,遭吕蒙捉杀,身首异处,令人惋惜!
“破黄巾,灭袁绍,平袁术,诛吕布,败张鲁,收刘表,挟天子以令诸侯。”,这一切无不表现出曹操杰出的军事才能和高超的政治手腕。在那个旌旗猎猎的乱世,战争谁对谁错,又有谁能说得清楚明白!他用诗歌与战火抒发自己革新政治、统一中华的抱负,让人民不再遭受战争的疾苦。然而一代枭雄也难料身后世事,“三国归晋”,只留下“人生朝露”的仰天长叹!
品味《三国演义》,在那个“天下大势,分久必合,合久必分”的年代里,一个又一个的英雄站起,一个又一个的英雄倒下,只留下远去的背影让我们思考,让我们追念!我爱《三国演义》!
(0)