正当我为小学二年级的女儿教育发愁时,碰到了樊登老师力荐的《好的教育》一书。本书的作者是鲍鹏山教授,为百家讲坛里讲《水浒传》、《论语》的专家。朋友们戏称为“鲍子”,是一位有性格,风趣幽默,敢于说实话的学者。
在这本书里,作者告诉我们什么才是好的教育?真正的素质教育到底是什么?我们应该怎么是做?
在书中给我印象深刻的句子,就是孔子的教育观——“兴、观、群、怨”。它分别指人的四种基本素质。兴,是激发人的生命力;观,是提高人的判断力;群,是培养人的责任心;怨,是启发人的独立思考能力。
读完整本书后,我有三点深刻体会。首先是很开心,终于有一本书能简单明了的阐述什么是好的教育,并能够让自己产生共鸣。其次是很难过,作者所推崇的竟然是几千年前孔圣人的“兴、观、群、怨”,难道是教育理念没是进步了吗?最后是很欣慰,在学校提出双减时,有这样一本好书来提升老师及家长的认知。让我们回归传统经典,重新认识教育本质。告诉我们作为教师,应该具备怎样的能力。作为家长,如何给孩子真正的素质教育。
(5)