遗愿清单观后感(余生很短,别留遗憾)
人生的意义是什么?
有人会说是家庭,有人会说是事业,人生在世,有诸多选择,可无论怎样的选择,终究无法逃脱“死亡”二字,而那濒临“死亡”的人,又如何看待这人生的意义?《遗愿清单》这部电影给了我答案。
影片中的两位主人公爱德华和卡特都是癌症患者,他们人生的马拉松长跑早已进入冲刺阶段,但二人不愿意这样静静走向死亡,于是在爱德华的鼓励下,卡特说出了内心的想法,并拒绝了妻子的转院请求,与爱德华一起去完成“遗愿清单”。就这样,两位老人去跳伞,飙车,去看埃及金字塔,甚至想要去攀登珠穆朗玛峰……在常人看来无法理解的“遗愿清单”上的事,他们都做了。
“叶落归根。”在周游完世界后,二人又回到了出发地。此时的卡特似乎又找回了自我,也终于明白,原来人生中最重要的就是家人团聚,于是,他回到了依旧温馨的家中,与家人共享最后的时光。反观此时的爱德华,尽管拥有亿万的家产,但他也只能独自一人,吃着泡面,或许心中有着自己牵挂的女儿,但是他不想再去打扰她的生活,也害怕她的憎恨。最后,在卡特的帮助下,他重新认识到,再大的仇恨也抵不过爱的包容与感化,家人团聚才是生命中最重要的快乐,于是,与女儿重归于好,并亲吻了世界上最美丽的女孩——他的外孙女。
“人生的意义究竟是什么?我到现在也无法下定论,但我至少能这样做,我知道,他离世的时候合上了双眼,却敞开了心灵……”影片的结局虽未说明,但是答案早已贯穿其中。两位主人公不管周游到哪里,心中牵挂的依旧是自己的家人,无论他们走到哪里,终点永远会是最初的起点,因为这里,充满了最简单而又重要的——爱。
我们的一生,有着不同的选择,有着不同的发展。如同卡特,在梦想和家庭之间,他选择了后者,选择成为了尽责的丈夫和称职的父亲,或许会有人嘲笑他的“目光短浅”,但他同样也得到了回报,无论他离家多久,待他回家之时都会有温暖的等候,无论是妻子,儿子,女儿,还是孙子,都非常尊敬他,爱他,而这不就是我们穷极一生所追求的吗?
当然,这并不意味着我们要为家庭放弃事业,而是说,不能因为事业而忽视了家庭,一个人的事业纵然再成功,那也是一个人的成功,可当一个人幸福的时候,却是全家的幸福。
影片中的两位主人公,最终都用自己的方式,互相成就了对方,而这也完成了“清单”中“处于善意,帮助别人”的任务。结尾,这两个相识不到三个月的“陌生人”,一同埋葬在了他们渴望的雪山之上,一起见证了真正的神迹,而他们,在临终之前,也已真正懂得了什么才是人生的意义,那就是,爱,最淳朴的爱。
(0)