自从读了冰心奶奶写的《小橘灯》这篇文章,我便激动万分,深深被感动了。这篇文章反映了战争期间一位小姑娘在遭受家庭变故时的镇定、勇敢、乐观和善良。
小姑娘的父亲是位地下党员,因党组织遭到破坏,而离开了家,母亲被特务殴打而吐了血,然而瘦小的她扛起了家里的重担,她不像一般的孩子那样惊慌失措,哭哭啼啼,而且帮着大人做事,这对于一个八九岁的小女孩说该是多么不容易啊!
文中有个细节,在作者问她吃过东西吗?锅里是什么时,她笑着回答:“红薯稀饭—我们的年夜饭。我的心里瞬间感到一阵酸楚,年夜饭,这是多么诱人的时刻呀!每当这时,我不仅能够受到父母的疼爱,全家人能一起团团圆圆吃着丰盛饭菜和香喷喷的饺子,还观看五光十色的烟花,倾听着噼噼啪啪的鞭炮声。可是这些东西对这位小姑娘却一样都没有,她的母亲被打伤,父亲出走下落不明,过年只能吃红薯稀饭。然而她仍然充满着乐观的精神,这是多么坚强、多么了不起的姑娘啊!
文章中让我最感动的是小姑娘的善良,作者临走时,她怕她走山路不安全,就用剥开的橘子皮做了一个小橘灯,递给作者说:天黑了,路滑,这盏小橘灯照亮回家的路。小姑娘的心灵就像那小橘灯,明亮而又给人温暖,虽然小姑娘生活贫困,家里遭遇不幸,但她也没有失去一颗善良待人的心。
我愿意做一个像小姑娘那样的人,以镇定、勇敢、乐观和善良的心去对待每一个人每一件事,遇到困难不退缩,我相信生活就会处处阳光明媚。
(0)