那几天,这世上独一无二的花香,无形飘散,不仅全村人闻到,还能飘出数里去。闻到的人嗅嗅鼻子:这香好像桂花香。——《桂花雨》,前几天我读了这一本书,里面的一字一句深深印在我的脑海里。
故事讲的是一位姑娘——婉灵,身世的枷锁从小就隔绝了她对快乐的认知,一年又一年的摇桂花,即便是长腿二鬼这样满脚泥巴的小孩的也去参加凑热闹,但是婉灵这样一个如冰泉般干净的姑娘却站在远处。她尝试努力像其他小孩一样和他人相处,尝试冲破她的枷锁,迎接友谊的阳光和众人理解的宽容,但婉灵换来的却是一次又一次的流言蜚语和一个又一个鄙夷的眼神。流言蜚语越积越多,聚沙成塔,终有一天,婉灵她承受不住了……
婉灵,一个人如淡菊的姑娘,不禁令我想起了自己学画画的日子。
七月天,天空很蓝,风儿很暖,去往画画班的路上种了许多的芒果树,清风总会吹来芒果香,我从有芒果花的季节走到结出芒果的季节,一直在坚持着。
刚刚开始学画画,画的都是一些简单的基础,也就是画画苹果、梨子什么的。而我的画作,却不能入流,一幅幅的画作,只是一张张的废纸而已。我总把画搓成一团,随意扔在地上,就像被孩子们摇曳枝干落下的桂花雨一般。渐渐地同班画画的同学对我质疑的声音像蜜蜂嗡嗡的声音在我的耳边低吟。似乎我对画画的喜欢,就像快要干涸的潭水一般、
每次画画班下课都是在晚风四起的时候,我走在回家的路上,夏日的晚风里带着丝丝清爽,路上的芒果香伴随着风儿轻飘,甜甜的果香,融化了我心中对画画的急躁。晚风卷走了我的烦恼。在我每次前往画画班的路上,我就对满树的芒果暗暗发誓,今天的我, 是一个全新的我!
无论遭受什么歧视,婉灵都顽强地活着,向世人做自己清白的证明,而我也不放弃,用实力证明我是一个爱画画的人,会画画的人。也许,我的境遇与婉灵天壤之别,但我们对一切都充满着坚持,正因为有着坚持,婉灵踏上了摇桂花的席子,我拿起了画笔深究起点线面的造诣。如果当初的婉灵没有了桂花香,当初的婉灵没有了流言蜚语对她的打压;如果当初我的路上没有了桂花香,没有了同学对我质疑的声音,那书中的婉灵和今天的我,还会和从前一样吗?
人生多一份坚持,多一分对万物的包容,心存对美好的感激,或许这世间会多一分永恒。
当我轻轻合上了书本,望着封面的桂花树,我不禁想起了从前那条路上的芒果树,还有那阵阵夏日的晚风,桂花雨里似乎传来了芒果香……
(0)