在高寒荒漠上,55年,三代塞罕坝人无私奉献青春,艰苦卓绝奋斗半个多世纪,终让沙漠变绿洲,荒原变林海,为京津构筑起一道防沙、涵水的绿色长城,由最初的一棵树到百万亩绿色林海,植被覆盖率近达90%。这当之无愧是现代版的“愚公移山”。从马蹄坑会战到斜坡上攻坚,从地窨子里挡风到焼石头抵御严寒,艰苦奋斗的干劲造就了如今随风起伏的林海。屹立不倒的树是功勋,瞭望护卫的人是英雄。塞罕坝的一路走来离不开的是一辈辈中国人青春的奉献,熔铸的是中华民族日复一日永不放弃的努力精神,体现的是人与自然和谐相处的生态精神。塞罕坝的故事和精神,代表着一份坚守、蕴含着一种感动,传递着一种力量,更是举世震撼的壮举。因此塞罕坝的故事应该被永远流传。三代人的艰苦奋斗,永远的绿水青山。每一个青春都饱经风霜,每一个生命都来自己不易,我想这是对三代植树工作者最贴切的写照。