最后一分钟读后感600字《弱国无外交》
今天,我们学习了《最后一分钟》这篇课文。学完这篇课文,我悟出了“弱国无外交”的道理。
课文中,作者通过“旗帜、旗杆、微微颤抖的嘴唇”等特写镜头,写出了香港回归大陆前的最后一分钟,具有的历史性意义,同时作者也体会到香港屈辱的历史,是鸦片战争以后英国强加给中国一个个不平等条约造成的。文中作者以紫荆花寄托出对香港回归祖国以后,未来发展美好的祝福。
“弱国无外交”这让我想到在香港会展中心,中英双方为了争夺那“一秒钟”而发生的事情。1997年4月的一天,解放军军乐团接到一项任务,要组成一支三十五人的乐队,参加香港回归仪式,由于建芳担任指挥。他们经过精心的排练,又和参加政权交接仪式的英国皇家乐团进行了几次合练,最终排练成功。但是在时间上却为了争夺“一秒钟”出了问题。英方要将降旗和演奏英国国歌持续至6月30日最后一秒再结束,要求中方推迟一秒钟,即在7月1日0时0分1秒开始升中国国旗和演奏中国国歌,但我们的态度很坚决,必须在1997年7月1日0时0分0秒准时奏响中国国歌,“我们已经等了一百多年了,一秒钟都不能再等了”,历史性的时刻逼进了。6月30日23点59分,英国乐队开始演奏英国国歌和降英国国旗,他们这次演奏的非常快只用了30多秒就演奏完了,给我们留出了20多秒的空白时间。在23点59分58秒半的时候,于建芳果断地举起指挥棒,0时0分0秒,指挥棒准时起拍,《义勇军进行曲》通过电视、无线广播,传遍了祖国的大江南北,传到了每个中国人的心里。
“弱国无外交”,当时我们的国力强大,武器装备精良,科技发达,如果我们当时还是像懦弱无能的清政府那样,我们只能在0时0分1秒奏响国歌。我决心一定要好好学习、努力钻研科学知识,长大后报效祖国,让香港屈辱的历史不再重演。
(1)