2020年的“五一”,有一个地方火爆了边城小城满洲里的朋友圈,那就是霍勒金布拉格国家湿地公园,“”走,去看天鹅啊!”,成为了那几天满洲里市民的口头语。
对于这个满洲里市的湿地公园,您有多少了解,又有多少人知晓这个新出现的国家湿地公园呢?今天让我们一起深入了解下这个祖国边境线上的明珠。
霍勒金布拉格国家湿地公园,祖国边境线上的明珠,一个鸟儿的天堂
霍勒津布拉格名字的由来
满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。
1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语为“满洲里”。
绿绿的草原和青青湖水在这里交汇。
自古以来,这里就是无数少数民族成长的摇篮。、匈奴、鲜卑、契丹、女真等等,无不在这里成长、壮大并走向更大的舞台。
霍勒金布拉格国家湿地公园,祖国边境线上的明珠,一个鸟儿的天堂
霍勒金布拉格湿地公园的前世今生
2016年,内蒙古满洲里霍勒金布拉格湿地公园被国家林业和草原管理局批准,成为国家级湿地公园。
霍勒金布拉格国家湿地公园位于内蒙古自治区满洲里市境内,地理坐标为东经117°17″至117°35″,北纬49°34″至49°37″。
湿地公园西起查干湖,北端及东端以中俄国境线为界,南至沿河街,总面积972.15公顷。
公园主要包括保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五大部分;其中保育区包括查干湖、西郊湿地生态公园沼泽区、北湖下游大部分沼泽区及霍尔金河,总面积705.30公顷,占比72.55%。
霍勒金布拉格国家湿地公园,祖国边境线上的明珠,一个鸟儿的天堂
霍勒金布拉格国家湿地公园的美好
霍勒金布拉格国家湿地公园,祖国边境线上的明珠,一个鸟儿的天堂
1.传递美好和自由的西郊湿地生态公园沼泽区
2020年的春天,在这个候鸟迁徙的高峰期,包括国家二级保护鸟类大天鹅、白枕鹤等在内的10余种、4000余只候鸟在满洲里霍勒金布拉格国家湿地公园的水面上嬉戏觅食,形成了一幅优美的画卷。
这个五一期间,因为疫情,人们放弃了远行,放弃了郊游,放弃了聚餐,放弃了逛街。
而这个距离满洲里市区非常近的地方成为了大家放松自己,释放自己的地方。
每个人都静静地观赏着这些快乐天使;每个人都远远地观望着那些跃动的精灵们;
第一次没有人想着去捕猎,第一次没有人去打扰这宁静的世界。
霍勒金布拉格国家湿地公园,祖国边境线上的明珠,一个鸟儿的天堂
2.传递幸福和快乐的北湖公园
北湖公园已经成为满洲里市民日常休闲的最佳去处。
有水—碧波荡漾的湖水
有树—环绕四周的林木
有景—夜幕下的灯光景色
有物—当地历史最久的娱乐场所
有人—每天这里都是健身爱好者、跳广场舞的老人、四处闲逛的情侣最佳的去处。
霍勒金布拉格国家湿地公园,祖国边境线上的明珠,一个鸟儿的天堂
随着疫情的结束,满洲里市正在积极复工复业,霍勒金布拉格国家湿地公园也正以崭新的姿态欢迎大家的光临!希望这个夏天,我们有机会一起迎接那鸟语花香的美好!
(0)