——观《福建教育五老说》有感
本期《福建教育五老说》的主题是“人民军队——抗战的民族先锋”。中国,是一个不可战胜的民族。在历史的任何时期,她都保持着高度的民族气节。正是这种不屈不挠,团结一致,忠贞报国的民族气节,让中华民族在危难之时能够勇往直前、前赴后继。而中国共产党,作为人民抗争的主心骨,更是带领人民不断取得胜利。
1931年9月28日,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段铁轨,反诬中国所为。借此对中国东北发动袭击,激起了中国民众的抗日救亡怒潮,这即是恶战的开始。随后西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。再后来七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,揭开了全国抗日战争的序幕,也是中华民族进行全面抗战的起点。
自抗日民族统一战线完全建立后,在接下来的八年里,中国共产党担负起民族救亡的历史重任,逐步建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,团结全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞,义无反顾投身到这场事关民族生死存亡的伟大斗争中,最终取得世界反法西斯战争的胜利。
中国人民抗日战争胜利是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利。伟大的抗战精神、红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、改革开放精神、扶贫精神等等。中国共产党的精神谱系,共同滋养、孕育了中华民族的精神。民族精神才得到了强劲的振奋和增添了丰富的内涵。也为中华先进文化增添了光彩博物的篇章。中国共产党精神谱系,永远是我们党和国家、民族的宝贵精神财富。唯有精神上站得住、站得稳,一个国家、一个民族才能在历史的洪流中屹立不倒,体力潮红。
作为新一代青少年,作为祖国未来的顶梁柱,我们都应当有像顾炎武一般“天下兴亡,匹夫有责”的慷慨激昂,像鲁迅一般“零台无计逃神矣,我以我血祭轩辕”的义愤填膺,像周恩来一般“为中华之崛起而读书”的雄心壮志,像文天祥一般“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤胆忠心……
(0)