失败的作品千奇百怪,成功的小说注定是在某一方面能抓住你我的眼球。
月落:一本东方人的西方世界游记,犹如一幅水墨画淡然中别具趣味
然而海龟君的《月落》却实在让人无法评论。
这是一部优秀的作品吗?我认为是。
首先,在网络文学世界中,展现不同文明、文化冲突的作品实在少的可怜,而能够真正勾勒出东西方文化、理念冲突的作品寥寥无几。就算知秋大神的《异域神州道》也是毁誉参半,甚至有成为“太监”的趋势。
而月落这本书却勾勒出了一个低魔版的、东西方国度隔海相望的奇幻世界。
月落:一本东方人的西方世界游记,犹如一幅水墨画淡然中别具趣味
其次,西方奇幻文学中的佣兵题材作品铺天盖地,但是能够从组织构架、从人员管理写好一个佣兵团的实在是凤毛麟爪。强如说不得大师这位上古大神的《佣兵天下》其实更更多的也不过是借鉴了佣兵这个词汇和框架而已。
然而海龟君却向我们描绘了一个来自于低魔版战国或者三国时代的东方谋士,远渡重洋,来到陌生的世界,加入一个佣兵团的冒险故事。
月落:一本东方人的西方世界游记,犹如一幅水墨画淡然中别具趣味
但是这部小说却也让诸多人弃书。
究其原因主要在于:
整个故事情节偏于平淡,本书的诸多有点,比如东西方文化交织的幽默幻想游记,至今仍很罕见的伪娘大叔猪脚,水准之上层出不穷的智斗巧战,这一切都需要读者静下心来慢慢品味。在当今快餐的时代,这实在是致命的问题。
没有华丽的辞藻,也没有称霸天下的雄心,有的只是精彩的生活和人与人之间的感情。
这是这本书最大的优点,也是这本书最大的不足。
淡漠了繁华,远去了悲伤,只为了自由自在
主人公穆,原是东方大陆华国号称“九曜二十八宿”的“月曜”,国君身边的谋士,因功高震主,在华国国君统一东方大陆后以诈死手段逃到西方大陆。后加入晨星佣兵团,因战功而被授予男爵爵位,战争结束后辞职。
主角是个明得失,懂进退的人,经历了高官厚禄,品尝了世间冷暖,他始终坚持做一个真正的人。
他拥有高超的武功,却喜欢依靠头脑解决问题;
他拥有高明的才智,却喜欢平淡的田园生活;
他多才多艺,却更喜欢享受生活的美好;
他外表中性,内心腹黑,却让人感受到他的英雄气概。
没有人能永远不败,没有人能永立巅峰。走过,路过,看过,笑过,终究会发现:平平淡淡才是真。
月落:一本东方人的西方世界游记,犹如一幅水墨画淡然中别具趣味
昔日的权势,曾经的财富,往日的容颜,昨天的张狂,终究成为了过往的尘烟。
我曾经跨过山和大海
也穿过人山人海
我曾经拥有着的一切
转眼都飘散如烟
作为个体,作为一个人,年轻时候要努力拼搏,要积极进取,随着年龄的增加,身心越来越疲惫,各种世俗的枷锁越来越无法承受,终究有一天会放下所有,回归平淡。
直到看见平凡才是唯一的答案
(0)