曾几何时,匠心是被膜拜,被敬仰,被尊崇的。但是随着时代的变迁,光阴的流失,匠心成为了古板、守旧的代名词,成为了清贫、寂寞的代言者。
李宗盛在《致匠心》中说,“世界再嘈杂,匠人的内心绝对、必须是安静的。专注做点东西,至少,对得起光阴岁月。”
其实匠心是一种精神,匠心是精湛的、是专注的,是持久的,匠心代表的是一种纯粹,一份执着,一抹坚持。
今天我们推荐的就是沙包这位作者的新作:《匠心》。
匠心:一本出色的技术幻想文,深刻体现知识就是力量的典范之作
异世界穿梭,只为工匠传承。用认真两字做工,用科学方法交流,在异界和现世间取长补短,教学相长。平和认真,让中国传承手艺的魅力自然流出。
这是一本值得平心静气读下去的小说,这是一本值得每个年轻人认真读一读的好书。
理论和实践相结合,实践是认识的来源
匠心:一本出色的技术幻想文,深刻体现知识就是力量的典范之作
男主生活在当代都市,意外继承了一座破败的老宅,却被神秘力量送往古代,成为一个十三岁的木工学徒,需要学习木工技能,修复老宅才能脱困,主角一方面在古代学习木工技能,一方面在当代都市,修复老宅园林,打造梦幻家园。
许多人说这本书审定不合理,因为这部小说中匠人对国家的影响太大了。可是我想说的是,如果今天传承至今不是儒家思想而是墨家学说的话,也许书中的一切就十分自然了。
所谓百无一用是书生,其实这句话鄙视的不是读书人,而是那些脱离实际死读书的人。
理论和实践结合在一起,才能真正面对这个世界,才能真正掌控这个世界。
只掌握理论,不过是空中楼阁,水中之月,一切都是没有地基的大厦,随时会崩塌;
而只有实践,就像没有航标的游船,没有导航的飞机,如同一个无头苍蝇,不过是盲目乱闯罢了。
几千年的八股文的荼毒今天依然未曾彻底消散,传承,我们要去其糟粕,取其精髓,而不是全盘接收或者全盘否定。
匠心:一本出色的技术幻想文,深刻体现知识就是力量的典范之作
知识是成功的根源,能力是前进的动力
主角能游走在现代和古代两个时代,看上去依靠的是那个奇妙的庭院,其实最根本的是因为主角拥有这工匠的能力和真正的匠心精神。
主角因为拥有了这份能力和学识,所以当那个庭院这个最大的BUG出现时,主角才能深深地抓住它,并让自己一飞冲天。
匠心:一本出色的技术幻想文,深刻体现知识就是力量的典范之作
在学生时代,耐得住寂寞,受得住清贫,不过是你最后走向辉煌的基础;
曾经,我们调侃造原子弹的不如煮茶叶蛋的;
曾经,我们嘲讽拿手术刀的不如拿剃头刀的;
可是今天我们在回头看来,你的地位,你的财富,越来越和你的学识,你的能力,你的才华正相关。
没有人能随随便便成功,一个人的光辉背后一定是暮色下不为人知的努力和付出。
今天的我们,要想实现国家的富强,要想达成民族的腾飞,越来越需要有更多的人成为各自领域的匠人,成为在各自领域拥有匠心精神的那个人。
匠心:一本出色的技术幻想文,深刻体现知识就是力量的典范之作
(2)