名人传读后感1000字(名人的故事)
在黑暗的人群中脱颖而出,在孤独的世界中不屈不挠,强忍着一切痛苦创造一个又一个奇迹的,或许只有他们了。
《名人传》是法国作家罗曼罗兰写的,读完这本书我有很多的感悟。这本书主要是写三位非常著名的艺术家,音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗和托尔斯泰的故事。
天才贝多芬的音乐成材之路并不顺畅,从小时候被父亲暴力强迫学习,差点永远厌恶艺术,到后来扼住命运的咽喉,创造了大量的优秀的富有感染力的音乐作品,贝多芬付出了常人所想不到的努力,自幼家境贫寒,早早辍学,承担家里的重担,好不容易意识到自己志向所在,对生活充满信心,开始在乐坛崭露头角的时候,作为音乐家而言,极为重要的耳朵开始失聪,心理上的痛楚让他更加难以忍受,与此同时,他的感情生活也充满了凄苦和遗憾,这位伟大的艺术家也曾动过一死了之的念头,但我们知道他是坚强的,他绝不会屈服,于是最终他还是没有选择死的道路,一生孤独、贫穷、残疾,鲜少快乐的贝多芬却创造了无尽快乐给予世界。
以贝多芬的生活而言,米开朗琪罗的生活可是要舒适很多,贝多芬精神高尚、伟大、享受自由,但最终却还是要为生活奔波。米开朗琪罗的雕塑技术堪称一流,他很富有,但艺术家总归都有自己奇葩的习惯,米开朗琪罗亦是如此,他有严重的猜疑症,总怀疑自己身边的人,包括他的亲人,他总认为他们都希望他去死,他虚幻贫困,“他有钱,却生生将日子过得像穷光蛋,干起活来像拉磨的马。”这是原著里对他的描绘,他很节俭,但却节俭成了一种变相的自虐。米开朗琪罗是一个工作狂,在文中这样描述他,“他只是面包,喝点葡萄酒,每天只睡几个小时。”米开朗琪罗的做法是极端的,他的悲观不仅仅是当时的现实生活所压迫,更多的是他一直跟自己过不去。
托尔斯泰的一生都在与这个世界作斗争,都在为了真理和爱的实现而奋斗,托尔斯泰面相丑陋,但他内心却也是渴望得到世人对他的赞赏,肯定的。他在《我的青年》中这样写道,“我想让大家都认可我,喜欢我,我想让他们一听到我的名字就直竖大拇指称赞我。”可想而知他内心是柔软的,像我们普通人一样渴望美,期待爱。托尔斯泰有这样一颗伟大的心灵,他曾在病危时说,“大地上有成千上万的生灵在受苦受难,而你们大家为什么只在这里照顾我一个托尔斯泰?”托尔斯泰是值得世界万人对他的敬仰,直到生命的最后一刻,他还在牵挂着芸芸众生,这是一颗多么博大的善良的心。
《名人传》诉说名人,亦是对他们的称赞、崇敬,陈述生活的各种艰难险阻,诉说人性光辉。生活的道路怎会像高速公路一样平坦快速,生活说长亦慢,路上的风景只能自己亲身体验,在曲折艰难中坚持、成长、向前才会有自己的那道彩虹。
(0)