网络文学发展到今天,塑造了无数的网络大神级作家,而猫腻无疑是其中杰出的代表。
猫腻的作品不仅成为了网络文学的传奇,甚至从文学领域跨越到了影视领域,他的三部作品相继搬上可影评,而且口碑越来越好,于是无数的人都开始期盼猫腻最经典的作品能尽早登上荧幕。
间客:优秀的科幻机甲小说,思想性、文学性融合最好的作品之一
但是从我个人角度,我真的不希望在荧幕上看到这部作品,因为这本书包含了无法影视化的东西,无论是它的文学性还是思想性,有太多无法展示的东西在里面。
它就是网络大神猫腻的经典《间客》。间客:优秀的科幻机甲小说,思想性、文学性融合最好的作品之一
网络图片,侵删
许乐,东林大区公民,从一颗荒凉的半废弃星球上离开,脑海里拥有一些稀奇古怪的知识,身体里拥有这个世界谁也不曾接触过的力量,并不浑沌,一味荒唐知足地进入了这个最无趣也是最有趣的世界。
每个人都有自己的信念,无所谓对错
笔者认为:人之所以脱离了动物的范畴,不是因为劳动,不是因为道德,而是因为则、因为底线。
每个人都有自己的底线,没触及底线前就是心有猛虎细嗅蔷薇,惹毛了就是明知山有虎偏向虎山行。
间客:优秀的科幻机甲小说,思想性、文学性融合最好的作品之一
世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。
就像书中的主角,从太子成为了弃婴,从衣食无忧成为了孤苦零等,然而无论怎样,他都坚持自己的原则,秉持自己的本心,无论是谁,犯错了就是要受到惩罚,当现实让他不相信法律后,他选择自己去惩罚逃脱法律制裁的人。
书中的主角许乐就如同一块臭石头,无论多少艰难困苦,无论多少威逼利诱,他始终坚持了自己的信念。这里我无意探讨主角的善与恶,每个人都有自己的信念,无所谓对错。
间客:优秀的科幻机甲小说,思想性、文学性融合最好的作品之一
每个人都是自私的,没有谁比谁高尚
这本书最出色的地方就是书中的每一个角色都不是一种色彩,没有一个人是真正意义上的好人,也没有一个人是完全概念上的坏蛋。
间客:优秀的科幻机甲小说,思想性、文学性融合最好的作品之一
许乐,所谓的坚持,不过是坚持了本心,不过是一个只相信自己的自私鬼;施公子,坚持了大义,但是却洗刷不了他那么多年来做过的罪恶;邹郁,唯一跳出了作者大纲的角色,但是终究她也称不上正人君子;
帕布尔,联邦的总统,反派的精神领袖,一个让人爱恨交加的角色;李在道,拥有显赫的身世,真正的邪恶BOSS,完全不顾他人的死活,但是却依然是一个值得尊敬的枭雄。
淡漠了繁华,远去了哀伤,每个人终究敌不过岁月的侵蚀,有多少人能始终坚持自己的信念,有几个人能一直秉持的自己的原则,每个人都是自私的,没有谁比谁高尚。
这就是生活,这就是现实,富人的后代是富人,传奇的身边是传奇,白手起家,傻小子遇到名师,终究不过是传说。
(1)