含着热泪,我看完了这一个个动人而又难忘的情节,泪水不禁一次次地落下来,滴在我的手上,一丝丝的冰凉。影片《花季·雨季》中那些中学生美好的心灵在我的心里留下了非常深刻的印象,他们的优秀品格、他们的一举一动在我的心里留下了抹不掉的记忆。
当我看到影片中的学生们放假后都能够做一些有意义的事的时候,我不由地感到了惭愧。自己的假期又是怎样度过的呢?剧中的谢欣然同学,她是班长,学习成绩很好,心地善良。假期里,她去做了一名普通的工人。她工作十分认真,连那里的拉长都称赞叫好,因此让她也做了临时拉长。可是,其他人都不服从她的管理。她苦苦地对她们说:“我只是个学生,我比你们都小,你们能给我面子吗?也给你们一点面子,我不骂你们,因为我比你们都小,我骂不出口。”她哭了,这时我也感动得泪流满面……
更让我感动的是,班主任江老师带领同学们去贫困山区的一所小学,考察的所见所闻不仅让谢欣然等同学深受教育和启发,也给我上了生动的一课。
难忘一个八岁孩子的那篇作文——《我的姐姐》。文中写道:我的姐姐十三岁,在班里的成绩特别好。她每年养鸡,用卖了的钱做学费。可是有一年,她养的鸡被黄鼠狼咬死了,她没了学费,也就没有了上学的机会。就这样,她为了减轻家里的负担,决定让弟弟念书,自己却退了学帮家里劳动……这样一个年仅十三岁的女孩竟然和大人们一同挑起了家庭的重担,这对我们来说是一件多么不容易的事情啊!谁又能想像那个十三岁的女孩,她的意志是那么的坚强。为了让弟弟念书,她自己退学了,这种无私、谦让的手足深情是多么令人感动呀!听着听着,我的心情久久难以平静。泪水不禁又一次落下……
十六岁的花季总是充满阳光的。谢欣然同学十六岁生日的那天,同学们为她准备了很多生日礼物,准备为她举办一个生日“Party”。可是当她的老师让她查询一下班里有多少同学知道自己父母的生日时,她犹豫了,并改变了主意,取消了为自己庆祝生日的决定,和爸爸妈妈一起过了一个充满感恩的难忘的生日。
看了这么多动人的情节,我从内心收获了许多,我懂得了怎样学习,怎样做人,怎样帮助他人渡过难关。影片中主人公的成长经历让我明白了新时期的青少年应当具备的高尚品格,因此,我们都应该伸出热情的双手,用青春、智慧和勤劳努力争做一名优秀的国家栋梁之才。
(0)