飞夺泸定桥,发生于1935年5月29日,是中国工农红军长征中的一场重要的战役。中央红军在四川省强渡大渡河成功后,红四兵团为了与中央红军会合,在气候和道路不利的情况下,一昼夜赶路240余里,按时到达泸定桥,最终东西两岸部队合围占领了泸定桥。
《飞夺泸定桥》这个故事就讲述了占领泸定桥时惊心动魄的战争,泸定桥桥长103米,宽三米,是一座铁索桥,有13根碗口粗细的铁索,固定在桥的两岸,有九根作为底链,四根分为两侧作为扶手,桥下便是湍急的大渡河水。在当时红军赶到时,桥上只剩下了光溜溜的几根铁索,桥上的木板已经被拆得七零八落,但是后面就是追兵,没有退路的情况下,只好强行飞夺泸定桥。
据记录,一共有22位勇士,组织成突击的梯队,攀着铁索向对岸冲峰,其他的队伍跟在后面,一边冲锋,一边铺木板。
在铁索上行走,下面是湍急的河水,单从铁索上走过去,就已经让人心惊胆寒,更不要提战士们,要一边走一边冲锋,这样的“一夫当关,万夫莫开”的天险硬生生的被这只英勇的队伍吃了下来。
毛主席在《七律•长征》中曾写道“大渡桥横铁索寒”,展现了泸定桥上发生的战斗,在红军长征中的重要地位。红军的部队能够夺取泸定桥,是靠着坚定的政治信念和机动灵活的战斗素养,是忠于党、忠于人民、忠于中国革命的伟大牺牲精神取得的伟大胜利。
(8)