影片讲述了在遵义会议之后,面对敌人的前后夹击,红军将士不畏艰险,紧紧团结在毛主席的英明领导下,四渡赤水河,打乱敌人的战略部署,跳出包围圈,最终掌握了战场的主动权。
本片中令我记忆深刻的无疑是毛主席与高团长的对话,对话中,毛主席与高团长亲切交谈,在一句句对答中逐渐理清思路,最终定下了直插八十里,打掉敌人指挥部的大胆计划。并且能够在具体实施时严格执行,不贪功,不冒进,不横生枝节,最终取得了胜利,部队士气为之大振。
影片中,毛主席的运筹帷幄无疑令人深刻感受到领袖的力量,而高团长不为小利所惑,顾全大局,放弃眼前的战机,一心一意完成预订计划,最终夺取乌江渡口完成任务,也充分说明了红军指战员的大局意识。
(3)