你可曾想过,有一本书我们都当做玄幻再看,我们都以为书中的一切都不过是虚构和想象罢了!
然而有一天这本书的作者却直接和CCTV进行连线,原因竟然是作者书中的描写和新出土的文物如出一辙!
盗墓笔记:当神话成为现实,当传说就在眼前,这才是真正的经典
你可信?
如果不是亲眼所见,如果不是就在眼前,我肯定不信!
但是现实却是如此!
它就是:网络大神南派三叔的代表作《盗墓笔记》。盗墓笔记:当神话成为现实,当传说就在眼前,这才是真正的经典
网络图片,侵删
50年前由长沙土夫子(盗墓贼)出土的战国帛书,记载了一个奇特战国古墓的位置,50年后,其中一个土夫子的孙子前去寻宝,谁也没有想到,这个古墓竟然有着这么多诡异的事情:七星疑棺,青眼狐尸,九头蛇柏。这神秘的墓主人到底是谁,他们到底能不能找到真正的棺椁?
真实和虚幻交错,历史和现代呼应
这本书最神奇的不是它多么火爆,哪怕是今天依然是盗墓类小说的巅峰之一;而是它竟然完美地将现实中的事物融进了自己的书中,并且毫不违和。
在书中作者曾经虚构过一棵青铜神树,而关于它的描写竟然和现实中三星堆出土的一号青铜神树惊人的雷同!
一根直径十米左右的大青铜柱子……青铜柱子之上还有很多细小但是粗细不一的铜棍”、“整个青铜柱的形状,就犹如一棵从石头中长出的大树,枝丫繁盛,直插苍穹”。
盗墓笔记:当神话成为现实,当传说就在眼前,这才是真正的经典
除此之外,书中很多古物都能和现实中的古董对应上。
小说中的蛇眉铜鱼和宋朝的镇墓兽青铜鱼如出一辙。;
小说中尸鳖尾巴上的六角铜铃和古董青铜铃特别相像;
小说中的青铜鼎原型则是战国文虎铸客大鼎。
当神话成为现实,当传说就在眼前,一切尽在《盗墓笔记》。
类似的事情书中比比皆是,可以说某种程度上作者通过一本书隐晦地向我们科普了国内无数文物古董,也许这就是央视在能直接连线作者的重要原因吧!
当一本网络小说不是胡编乱造,不是随心所欲,而是真实和虚幻交错,历史和现代呼应,就注定了它的成功。
盗墓笔记:当神话成为现实,当传说就在眼前,这才是真正的经典
没有谁能尽善尽美,残缺的美也许才是最好的
回到这本书本身,我们可以说作者的文笔不够老练,我们可以说作者整体设定不够完善,但是不得不承认作者已经给我们展现了一个宏大的盗墓世界,如果说《鬼吹灯》创建了盗墓的世界,那么《盗墓笔记》则扩展和完善了这个世界。
盗墓笔记:当神话成为现实,当传说就在眼前,这才是真正的经典
一部相当神奇的书,个人认为虽然借鉴了《鬼吹灯》的一些设定,但两者的不同之处远远多于相同之处。
这本书没有鬼怪,没有血腥,却营造了一个恐怖、神秘、悬疑的世界。
这本书不讲爱情,不说亲情,却展现了彼此的亲情、信任和担当。
虽然这套作品看完,作者好多坑没有完全填,好多细节值得商讨,但是换个角度看,这种写作方式其实也给读者营造了一个更具发散性的世界,每个人都有自己的哈姆雷特,每个人也都可以从自己的角度去理解《盗墓笔记》。
(0)